インスタグラムでブロックされるとわかるの?設定するとどうなる?ブロックの仕方・解除方法から「バレる可能性」「できない場合」まで総まとめ

ブロック完全ガイド

こんにちは!インスタ研究家なサッシ(@3104nkmr)です。

「ブロック」というと、一方的に相手に自分を見せなくするイメージがありませんか?

でも実はインスタの「ブロック」はこちらも相手を見られなくなるんです!

ブロックする方法や「起こる9つのこと」からブロックされたか確認する方法まで、今回は以下の内容でインスタの「ブロック」を分かりやすく紹介します。

  • ブロックするとどうなるの?ブロックしたら起こる9つのこと
  • ブロックすると相手に通知されてバレるの!?
  • 自分がブロックされたか確認する方法
  • ブロックの仕方【スマホ・PC】
  • 自分がブロックした相手は「ブロックリスト」で確認!
  • ブロックできない場合
  • 「ブロック返し」のやり方



ブロックすると・されるとどうなるの?ブロックしたら起こる9つのこと

ブロックしたら起こる9つのこと【いいね・コメントなど】

はじめに、「ブロック」をすると何が起こるかを紹介しますね。

インスタで誰かを「ブロック」すると、まず以下のことが起こると覚えておいてください。

「フォロー関係にある場合は、相互にフォローが外れる」

そうなんです。実はブロックした側もブロックされた側を見られなくなるんです!

相互にフォローが外れた上に、具体的にはお互いに以下のことができなくなりますよ。

以前にDMを送ったことがあれば、ブロックされた側からは履歴よりメッセージを送ることができます。でも、ただ「送信できる」というだけで、相手には届きません。

ブロックした側からはDMを開いても相手を表示できないので、送れません。

さらに、「過去の投稿のいいね・コメントが非表示」になります。

例えばこんな具合です。

Aさん、Bさん、Cさんの3人が居るとしますね。AさんとBさんが「相互フォロー」の状態で、それまでAさんとBさんはお互いの投稿にいいね・コメントをしていたとします。

  • Aさん・・・Bさんと相互フォロー
  • Bさん・・・Aさんと相互フォロー
  • Cさん・・・第三者

ある時、AさんがBさんをブロックしました。

するとAさんが自分の投稿を開いても、Bさんの以前のいいね・コメントは表示されないんです!

そして、ブロックされたBさんはもちろんAさんの投稿を見ることができません。

さらに、第三者であるCさんがAさんの投稿を見てみると・・・やはりBさんの過去の投稿は表示されないんです!

そう。つまり、当事者お互いから見ても、第三者から見ても「透明人間」の状態になるという意味なんですよ。

あと、地味に「おすすめユーザー」にも表示されなくなります。
 

ブロックすると相手に通知されてバレるの!?

あと、そもそも以下の疑問もありますよね?

ブロックすると・・・相手に通知が行ってバレるの!?

ん〜露骨にブロックがバレるのは嫌だなぁ。。。

 
これ、やっぱ思っちゃいますよね。

安心してください。ブロックしても相手に通知は行かないです。

僕のインスタの複数アカウントで何度も実験したので、間違いないですよ。



自分がブロックされると分かる?通知や確認する方法・アプリってあるの?

続いては「自分がブロックされた場合」のお話です。

かんたんに確認する方法

ブロックと言うと、やはり以下のことが気になりますよね?

ブロック悲しいさん
ブロックされるって、ちょっとショック・・・

ほんとにブロックされてるかどうか確かめる方法ってあるの?

 
はい。自分がブロックされたかどうかはかんたんに確認できますよ。

やり方はめちゃくちゃシンプルです。相手のプロフィール・投稿を見に行ってみるだけでokです。

相手をフォローしていたのならば、自分のプロフィールで「フォロー中」の中に相手が居るか探してみてください。

フォロー中

そもそも相手をフォローしていなかった場合は、「検索」で相手を探してみます。

ピープル

ブロックされているならば、「フォロー中」や「検索」の中から相手を見つけることができなくなっていますよ。

さらに、以下の方法を使えれば確実に分かります。

以前に相手とDMをした履歴があったり、自分の投稿にコメントをしてくれていたことがあるならば、そこから相手のプロフィールに飛ぶことができます。

プロフィールアイコン
▲相手のアイコンやユーザーネームをタップ

でも、実際に飛んでみると・・・

投稿がありません

残念ながら非表示になっているんです!
 

確認アプリはあるの?通知は来るの?

特に「ブロックされたことを確認するアプリ」というのは存在しません。

相手のプロフィール・投稿を見に行けば済むわけですからね(笑)

あと、冒頭の「ブロックするとどうなる?」のところでもお伝えしましたが、「〇〇さんにブロックされました!」みたいな通知も来ないですよ。



ブロックの仕方【スマホ・PC】

では、実際に誰かをブロックするときの具体的な手順を紹介します。

スマホアプリもPC(webブラウザ版)も、やり方はほぼ同じですよ。

今回は「iPhone」の画面で紹介しますね。

インスタを起動したら、「検索」や「フォロワー」「フォロー中」などからブロックしたい相手のプロフィールを表示してください。

フォローする

表示したら、画面右上の「・・・」マークをタップします。

・・・マーク

するとメニューが出てくるので、「ブロック」をタップしてください。

ブロック

「〇〇さんをブロックしますか?」と確認されるので、「ブロック」をタップします。

ブロック

はい。これだけでOK!ブロックが完了したことが表示されますよ。

ブロックされました

1分もかからないですね。



自分がブロックした相手は「ブロックリスト」で確認!

自分がブロックした相手は「ブロックリスト」で確認できます。

自分のプロフィール画面で右上の「三本線マーク」をタップして、画面右下に表示される「設定」をタップしてください。

三本線マーク
設定

オプション画面になるので、その中にある「ブロックしたアカウント」をタップします。

ブロックしたアカウント

すると、そこに自分がブロックした相手のアカウントが並んでいますよ。

ブロックしたアカウント

 

ブロック解除ってできるの?

いったん誰かをブロックしても、「やっぱブロックや〜めた」と思ったら解除はできるのでしょうか?

答えは「Yes」!いつでも解除可能ですよ。

さきほど紹介した「ブロックリスト」から解除したいアカウントを表示して、「ブロック解除」をタップするだけでokです。

ブロックを解除

ちなみにブロックを解除しても以前のフォロー・フォロワー関係は復活しません!

詳しくは「インスタのブロック解除のやり方」を別記事でまとめているので、ぜひ読んでみてくださいね。

インスタグラムでブロック解除したらフォロー関係はどうなるの?解除方法から解除できない場合まで総まとめ

2018.10.04



ブロックできない場合と「ブロックされています」が表示される場合

ブロックできない場合

インスタの「ブロック」は基本的にどんな相手にも可能です。

たとえ相手が「非公開アカウント(鍵垢)」でもブロックできます。

もしも誰かをブロックしようとしてもエラーになる場合は「アプリの不具合」の可能性が高いですよ。

インスタアプリやスマホのOSは最新にしていますか?アプリが古いとバグ・不具合が起きやすいので、最新版にアップグレードしてから試してみてくださいね。

「ブロックされています」が表示される場合

バグ・不具合といえば、プロフィール編集の画面で「アクションはブロックされいます」と表示されることがあります。

原因は「異常な回数のプロフィール変更」なようです。

ふつうにたま〜に気分転換でプロフィール変更するくらい問題ないですが、あまりにも短時間で変更しまくるとインスタ側から制限される場合があります。気をつけてくださいね!



ブロック返しって?

・・・「ブロック返し」って聞いたことありますか?

何かと言うと、以下のような意味です。

目には目をさん
わ、わたしをブロックだと!?

ゆるさん・・・あいつもこっちからブロックしてやる!!!

 
はい。ただの「仕返し」です(笑)

まぁ、ブロック返しをやったところで何のメリットも無いのですが、いちおうやり方だけ紹介しておきますね。

ブロック返しをするためにはまず相手のプロフィールを表示する必要があります。

ただ、相手にブロックされている状態なので、「検索」からは探せません。「ログインなし」状態なら検索できますが、それだと「ブロック」ができません)

以前は「URLに相手のユーザー名を手動で入力」で表示できましたが、現在はできなくなっています。

このページは利用いただけません

ブロックされた状態で相手のプロフィールにたどり着く方法は以下の2つだけです。

これら2つから相手のプロフィールに飛んでください。

すると・・・

・・・マーク

「投稿数」「フォロー数」「フォロワー数」だけが見えている状態ですが、画面右上に「・・・マーク」がありますよね?

その「・・・マーク」をタップすれば、メニューが出てくるので「ブロック」をすることが可能です。

「ブロック返し」はPC(webブラウザ版)からは無理なので、必ずスマホアプリから試してくださいね。まぁ、「ブロック返し」自体あまりおすすめしませんが・・・。



まとめ

最後に、今回の「ブロック」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • ブロックすると「相互フォローが外れて、お互いに閲覧できなくなる」
  • ブロックしても通知は行かない
  • 相手を「検索」や「フォロー中」から探せば「ブロックされたかどうか」は分かる
  • 自分がブロックした相手は「ブロックリスト」で確認できる
  • ブロックはいつでも解除可能

もしも相手のフォローを外したいだけなら、ブロックよりも「フォロワー削除」の方が便利ですよ。相手に閲覧は許可したままでそっと距離をおけるので、おすすめです。

インスタの「フォロワー削除」のやり方は別記事でまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

インスタグラムでフォロワー削除するとどうなるの?できない場合・戻す方法・バレる可能性も紹介

2018.09.18






【 (↓) フェイスブックやツイッターもつながってくれるとメチャクチャうれしいです!】