ブロックされたらどうなるの?インスタグラムでブロックされると起こることまとめ

インスタグラムでこちらをブロックしたアカウントのプロフィール

こんにちは!インスタ歴8年のサッシです。

ブロックされたらどうなるか、正確に知っていますか?

プロフィール・投稿が見れないのに加えてDM・フォロー・タグ付け・メンションなどにも影響が出てくるんですよ!

何がどうなるのかぜひ覚えておきましょう。

解除されたら元に戻るのか通知も含めて、このページでは以下の内容で「ブロックされたらどうなるか?」を具体的にお伝えしますね。




インスタグラムでブロックされたらできなくなる11のこと

さっそく見ていきましょう。

インスタグラムでブロックされたらどうなるのでしょうか?

ずばり以下の11のことができなくなりますよ!

相手を見る・メッセージを送信するなどは何もできなくなるわけですね。

それぞれもう少し説明していきますね。

プロフィールを見られない

まずは「プロフィールを見られない」です。

ブロックされたと思ったら、相手のプロフィールに飛んでみてください。

明らかに表示がおかしくなっています。

こちらをブロック中のアカウント
▲こちらをブロック中のアカウント

投稿数があるのに「投稿がありません」と表示され、投稿は何も見られません。

フォロー中・フォロワーも表示されない・タップできない状態です。

アカウント名アイコン画像の他には何も見られなくなりますよ。

iPhone版インスタグラムでプロフィール表示

フォローが外れる

お次は「フォローが外れる」です。

ブロックされる前はフォロー中だったとしますね。

でも、ブロックされるとフォローは外れてしまいます(涙)

ブロックしているアカウントのプロフィール
▲こちらをブロックしている相手

フォロー関係はお互いに外れるのがポイントです。

つまりどちらも相手をフォロー中ではなくなるんですよ!

フォロー・フォロワー的にはまったく無関係になります。

ちなみにこの仕組みを利用した技がブロ解ですよ。



フォローできない

もう1つフォローに関することを見ておきましょう。

ブロックされると、ブロック中は相手をフォローできないです。

パターンとしては以下の2つがありますよ。

フォローできない2つのパターン
  • 押してもすぐ元に戻る
  • 「フォローする」が表示されない

左:「フォローする」,右:「ユーザーが見つかりませんでした」
▲左:「フォローする」,右:「ユーザーが見つかりませんでした」

たとえ「フォローする」のボタンがあれば、押した瞬間は「フォロー中」がチラッと表示されます。

でもほんの1秒くらいで元の「フォローする」に戻ってしまうんです(涙)

もしくはそもそもボタンが「ユーザーが見つかりませんでした」になっている場合もあります。

いずれのパターンにせよ、ブロックされている間は相手を再フォローはできませんよ。

インスタグラムでフォローが出ない

投稿を見られない

フォローに続いては投稿についてを見ていきましょう。

ブロックされたら投稿も見られなくなりますよ。

具体的には以下の3つですね。

ブロックされると見られなくなる投稿

インスタグラムの投稿(プロフィール画面)
▲インスタグラムの投稿

まぁ、つまり全ての種類ですね。

投稿という投稿はいっさい表示されなくなります。

覚えておいてくださいね。



いいね・コメントが非表示

お次は「いいね・コメントが非表示」です。

ブロックされる前に相手の投稿にいいねコメントしていたとしますね。

その状態でブロックされると、その過去のいいね・コメントは表示されなくなります。

フィードにアップされた投稿
▲いいね・コメントが来た投稿

それはフィード投稿に対してもリール投稿に対してもそうです。

ブロックした側の人・それ以外の人がその投稿を見ても、ブロックを食らった人の過去のいいね・コメントは非表示になります。

いいねは数にカウントされません。

コメントはコメント欄を開いてみても表示されませんよ。

ブロックされた側は、そもそもブロック中はその投稿を表示できませんよ。

画像にタグ付けできない

いいね・コメントに続いては画像についてです。

ブロックされると画像に相手をタグ付けもできなくなりますよ。

試しにやってみると、編集画面では相手を探してタグ付けを決定・完了はできちゃいます。

通常投稿に後からタグ付け
▲タグ付け

でも、いざ投稿を見てみると・・・付いていません(涙)

つけようとしても自動的に外されちゃうから絶対に付けられないわけですね。

相手のタグ付けの設定がどうなっていようと関係ありませんよ。



メンションできない

タグ付けに続いてはメンションです。

投稿のキャプションやコメント欄での「@〇〇〇」の呼び出しですね。

ブロックされている相手をメンションはできません。

キャプションでメンション
▲メンション

メンションの形で入力しても青色にならないんです。

つまりタップできません(涙)

ただふつうに相手のユーザーネームが書いてあるだけの状態になりますよ!

Android版Instagramでメンション

DMが届かない

投稿のあれこれ以外にもありますよ。

お次はDMについてです。

ブロックされるとDMは届かなくなりますよ。

DM(Instagram)
▲DM

こちらから送信をポチッと押すことはできます。

でもブロック中は相手には表示されません(涙)

「送れるけれど届かない」という状態になりますよ!



ビデオチャットできない

もう1つ、DMについてです。

DMで相手とのチャットを開くと通話ができるはずですよね?

ブロックされるとそれもできなくなります。

ビデオマーク
▲ビデオチャットのマーク

試しにビデオマークを押してみてください。

いちおう発信はふつうにできます。

でもすぐに「応答なし」となって絶対に相手は出ません。

DM送信の場合と同じく、相手には何も通知・表示されませんよ。

インスタグラムのビデオチャットが着信

おすすめに出ない【実験からほぼ確信】

続いてはおすすめユーザーへの登場についてです。

フォローしていないアカウントは「おすすめ」に出てきたりしますよね?

ブロックされるとおすすめユーザーにも登場しなくなります。

おすすめユーザー(インスタグラム)
▲おすすめユーザー

相手にこちらは出なくなるし、こちらにも相手が出なくなります。

インスタ公式には説明はないですが、僕の複数アカウントで何度も実験した結果からの判断です。

おすすめに出ていた相手がブロックした途端に消えてもう出てこなくなったので、間違いないと思われますよ!

検索に出ない

ラストの11個目です。

あとは「検索に出ない」ですね。

自分がブロックされると、その相手を検索しても候補には出てきません。
(向こうはこちらを検索可能)

インスタ検索の結果
▲インスタ検索

ちなみに誰かのフォロー中・フォロワーを開いてもこちらをブロックした相手は表示されません。

こちらをブロックした相手が誰かの投稿にコメントしている場合も、ブロックされた側にはそれは表示されない仕組みです。

だから、過去にDMしたことがないならば相手のプロフィール画面に行く方法はなくなりますよ!
(ブロックされてもDMの過去トークは消えません)



ブロック解除されたら全て元に戻るの?【Instagram】

できなくなることがわかったところで、解除された後のことも見ておきましょう。

ブロック解除されたら、全て元の状態に戻るのでしょうか?

以下の4つについて説明しますね。

ブロック解除後はどうなるの?
  • フォロー関係
  • ブロック中のDM
  • おすすめユーザー【実験からほぼ確信】
  • いいね・コメント【調査中】

まず、フォロー関係は元には戻りません。

またつながりたいなら再度フォローが必要ですよ。

次に、ブロック中に送信したDMは・・・出ません。

「ブロックを解除」
▲ブロック解除

ブロック解除されても、ブロック中に送ったDMは相手にはもう表示されませんよ(涙)

そして、いったんブロック関係になるとおすすめユーザーにはもう出ないようです。

インスタ公式に説明はないのですが、僕の複数アカウントで経過を見ている限り出てきていませんよ。

あとは非表示にされたいいね・コメントですね。

ブロック解除をしたところ
▲ブロック解除の瞬間

ブロックした側と第三者から見ると、ブロックされた側が過去に付けたいいね・コメントはブロック解除後も表示されません。

でも、ブロックされた側の本人がその投稿を見に行くと表示されるんです!

どうやら「ブロック解除後はいいね・コメントした本人にのみ表示」という仕組みのようですよ。

ちょっとこれも経過を観察中なので、またさらに詳しくわかったらここに追加して紹介しますね。

ブロックを解除しますか

インスタでブロックされると通知は来るの?

元に戻るのかもわかったところで、あとは通知にも触れておきますね。

そういえばインスタでブロックされると通知は来るのでしょうか?

それについては答えは・・・「No」。

ブロックされても通知はないです。

ブロックするところ
▲ブロックするところ

「〇〇さんがあなたをブロックしました!」みたいな通知があるとわかりやすいんですけどね〜。

残念ながらそういった通知が来ることはありません。

誰がこちらをブロックしたかを表示する外部アプリはいくつか存在します。

でもそういったアプリもブロックされた瞬間に通知する機能はないようですよ。



まとめ

さいごに、今回ご紹介した「ブロックされたらできなくなる11のこと」をまとめて並べておきますね。

(タップするとそれぞれの説明に戻れます)

スマホをよく使うなら、大切な画像を残す対策はしっかりできていますか?

いつか必ず容量いっぱいになるか機種変するので、大切な思い出の写真・動画は外付けHDDに保存するのがおすすめです。

子どもや恋人とのちょっと見られたくない画像なども絶対に漏らさずに保存できますので。
(ネットにアップすれば流出のリスクが必ずあります)

ロジテックのスマホ用HDDならpc不要でスマホからケーブルを差して直接保存できるので僕はすごく気に入っています。

1万円くらいで1TB(=128GBのスマホ8台分)の大容量が手に入りますよ。

外付けhddと雪山