インスタグラムで相手をブロックしなくても「フォロワー削除」でフォローは外せます!通知でばれる可能性はあるの?

フォロワー削除やり方ガイド

こんにちは!インスタ研究家なサッシです。

誰かのフォローを外したい場合、真っ先に思い浮かぶのは「ブロック」ですよね?

でも、相手にバレる可能性が高い「ブロック」と違って、「フォロワー削除」なら相手をそっとフォロー解除できるんですよ!

削除の方法から「バレる」可能性まで、今回は以下の内容でインスタの「フォロワー削除」を分かりやすく紹介します。

  • フォロワー削除とは?
  • 「フォロワー削除」のやり方
  • 公開アカウントでも非公開アカウント(鍵垢)でも可能なの?
  • 「フォロワー削除」すると、相手に通知が行ってバレるの!?
  • ブロックとの違いは?




フォロワー削除とは?

まず、フォロワー削除とは何かをかんたんに紹介しますね。

インスタにおける「フォロワー削除」とは以下のことを意味します。

自分をフォローしている相手を「自分をフォローしていない状態」に戻す操作

例えば、AさんがBさんを「フォロー」しているとしますね。(Aさんは「Bさんのフォロワー」)

つまりBさんが投稿すると、そのBさんの投稿は「Aさんのタイムライン」に流れる状態です。

ある時、Bさんが以下のように思ったとします。

Bさん
ん〜自分のプライベートな投稿がAさんに日々見られるのはイヤだなぁ。

・・・フォロー外すか。

 
こんな場合に使うのが「フォロワー削除」なんです。

BさんがAさんを「フォロワー削除」すると、もうAさんのタイムラインにはBさんの投稿が表示されなくなります。

そう、実はこちらから「誰が自分をフォローしているか」は操作できるんです!「フォローを許可」とか考えると、ちょっと上から目線で偉そうですけどね(笑)

「フォロワー削除」は、SNSにおいては「フォロワー解除」とか「フォローを外す」とも言いますよ。ぜんぶ同じ意味です。

「フォロワー削除」のやり方【スマホアプリ】

では、実際に「フォロワー削除」をやってみましょう。

インスタにおける「フォロワー削除」の具体的なやり方・手順を紹介します。

「フォロワー削除」はPC版(webブラウザ版)のインスタからは出来ません!パソコンじゃなくて、スマホから操作してくださいね。

pc画面
▲「フォロワー削除」を設定するマークが存在しない

スマホでインスタのアプリを起動したら、画面右下の自分のプロフィール画像をタップしてください。

ネームタグ

プロフィール画面になるので、画面上部の「フォロワー」をタップします。

フォロワー

そこに自分をフォローしている人たち(=フォロワー)が並んでいるので、「フォロワー削除」したい人の右の方にある「・・・」マークをタップしてください。

・・・マーク

すると、「フォロワー削除」の表示が出てくるんです!

削除

あとは「削除」をタップすればok。「フォロワー削除」は完了です。

めちゃくちゃ簡単ですね♪



公開アカウントでも非公開アカウント(鍵垢)でも「フォロワー削除」は可能なの?

「自分の投稿を見られる人を限定する」となると、以下のようなイメージがありませんか?

公開アカさん
もしかして、「フォロワー削除」って非公開アカウントの人だけができる技だったりするの!?

私、ふつうに公開アカウントなんだけど・・・

 
大丈夫です。自分が「公開アカウント」でも「非公開アカウント(鍵垢)」でもフォロワー削除は可能ですっ!

僕のインスタの複数アカウントで何度も試してみたので、間違いないですよ。

インスタグラムで「複数アカウント」の追加に興味がある人は、こちらの記事も読んでみてくださいね。

インスタグラムのアカウント追加方法(複数アカウントの作り方)まとめ。できない場合の対処の仕方も紹介!

2018.05.15

「フォロワー削除」すると、相手に通知が行ってバレるの!?

誰かを「削除」というと、やっぱり以下のことも気になりますよね。

バレるのは困るさん
「フォロワー削除」したら・・・バレる?

フォロー外したくても、相手に通知が行ってバレるのは微妙だなー

 
安心してください。「フォロワー削除」しても相手に通知が行ってバレることは無いです。

「フォロワー削除」したかどうかを調べる方法も存在しません。

これも僕の複数アカウントの間で何度も実験したので、間違いないですよ!

だから、もしもフォローが外れていることに相手が気がついても、「あ、あれ〜ほんとだ!え〜なんでー!?いつの間に!インスタの不具合かな〜」とか言ってすっとぼけられます(笑)



ブロックとの違いは?

最後に、ブロックとの違いを紹介しておきますね。

こちらから相手を制限という意味では「フォロワー削除」と「ブロック」ってなんだか一緒のように感じますよね?

たしかに「自分をフォローしている状態が解除される」という点では同じなのですが、決定的に違う点があります。

それは、ブロックした場合は「相手はこちらを閲覧できなくなる」ということです。

こちらからブロックした相手は、以下のものを一切見ることができなくなるんです。

DM(ダイレクトメッセージ)も送れないし、検索タグ付けも不可能になります。

でも、「フォロワー削除」の場合はただ「フォローが外れる」だけです。

こちらが公開アカウントであるなら、相手がわざわざ自分を尋ねてくればプロフィールや投稿はふつうに閲覧できます。「いいね」やコメントも可能です。

自分が「非公開アカウント(鍵垢)」であるなら、もちろん相手を承認しない限りは閲覧できませんよ!

フォロワー削除は「フォローを外すだけ」、ブロックは「自分を一切見られなくする」という感じですね。

インスタの「ブロック」は相手にバレるので、かなりの覚悟がある場合(本当に迷惑行為を繰り返してくる人など)だけに行うのがいいですよ!(いったんブロックしても、いつでも「ブロック解除」はできますが)



まとめ

今回ご紹介した「フォロワー削除」のポイントをまとめて並べると以下のようになります。

  • 「フォロワー削除」とは、自分をフォローしている相手を「自分をフォローしていない状態」に戻す操作
  • PC版(webブラウザ版)のインスタからは不可。操作はスマホアプリから
  • 自分が「公開アカウント」でも「非公開アカウント(鍵垢)」でもok
  • 相手に通知が行ってバレることは無い(調べる方法も無い)
  • ブロックとの違いは「相手はこちらを閲覧できなくなる」かどうか

やんわりと相手と距離を置きたい場合は「ブロック」よりも「フォロワー削除」が向いていますよ。

絶対に相手にバレる通知・履歴はないので、安心して試してみてくださいね。

ログイン無しでインスタで「見るだけ」の方法インスタの位置情報についても別記事で書いているので、ぜひ読んでみてください。

インスタグラムの「位置情報」作成・登録・追加から確認・削除まで総まとめ。設定オフで自宅バレを防げ!

2018.07.23

インスタグラムを見るだけの人へ!アプリ・ログイン不要な閲覧方法や「足跡でばれるのか!?」まで紹介【pc/スマホ】

2018.07.08






【 (↓) フェイスブックやツイッターもつながってくれるとメチャクチャうれしいです!】