インスタグラムの「おすすめユーザー(おすすめに出てくる人)」まとめ。表示アカウントの基準は足跡?自分を非表示にする方法も紹介

こんにちは!インスタ研究家のサッシです。

インスタの「おすすめユーザー」ってありますよね。

あれを見ていると、ちょっとこんな(↓)不安な気持ちになりませんか?

あれ?もしかして、足跡をきっかけに自分もあの人の『おすすめ』に表示されたりしてるのかな・・・

今回は、以下のような(↓) インスタグラムの「おすすめユーザー」のよくある疑問 をまとめました。

  • そもそも、「おすすめユーザー」って何なの?表示されるアカウントの基準は?
  • おすすめが邪魔だから非表示とか削除とかしたい・・・
  • 自分が知り合いや赤の他人のアカウントにも表示されてるの?それはイヤ!

特にこんな(↓)心配を抱えている人に読んでほしい記事です。

足跡が不安さん
閲覧履歴・足跡からアカウントを選んで「おすすめ」を表示しているとしたら・・・自分が誰かのアカウントを見たことがバレるってこと!?」

大丈夫、安心してください。

おすすめユーザーに自分は表示されないようにして、絶対に足跡を疑われないたった一つの方法」がありますので!



インスタの「おすすめユーザー」って何?どこに表示されるの?

まず、インスタの「おすすめユーザー」とは何かをサクッと紹介しますね。

「おすすめユーザー」とは、インスタ独自の基準で「この人もあなたの好みに合いそうなので、フォローどうですか?」とおすすめユーザーを選んでくれる機能です。

以下の3箇所に表示されていますよ。

  • 自分のプロフィールページの左上の「人型マーク」
  • 誰かをフォローした場合に出現
  • インスタ検索(虫眼鏡マーク)の「上位検索結果」「ピープル」


▲「人型マーク」


▲「誰かをフォロー」


▲「インスタ検索」

「人型マーク」と「誰かをフォローした場合」は、自分が「まだフォローしていない人」が出てきます。

一方、「インスタ検索」の所だけは「もうフォローしている人」が出てきます。「インスタの女王」渡辺直美さんなんて、僕はイチバン始めにフォローした人ですからねw

「おすすめ(上位検索結果)」に並ぶ5人の順番は順不同みたいですよ。



「おすすめユーザー」は削除や非表示にできるの?

次に、「おすすめユーザー」は削除や非表示にできるのかのお話です。

先ほどの3箇所の「おすすめ」をそれぞれ説明しますね。

「人型マーク」と「誰かをフォローした場合」のおすすめユーザーを削除・非表示にする方法

まず、「人型マーク」の所に出てくる「おすすめユーザー」は、そのユーザーの右端に付いている「×(バツ)」マークを押せば非表示に出来ますよ。

僕が実験を繰り返してみた限りでは、非表示にすれば、その「おすすめユーザー」はもう表示されないようです。

「誰かをフォローした場合」に出てくる「おすすめユーザー」の消し方も同様ですよ。

おすすめユーザー

出てきて欲しくないなら、「×(バツ)」マークをポチッと押してくれればok!

これが「とりあえず非表示(また出てくるかも)」なのか、「永久に候補から削除」なのかについては、インスタグラムから公式の説明は無いです。

「インスタ検索」のおすすめユーザー(上位検索結果)を削除・非表示にする方法

最後に、「インスタ検索」の場合です。

「インスタ検索」の場合、「おすすめ(上位検索結果)」の表示そのものを削除・非表示にすることは基本的に出来ません。検索履歴を消してもダメなんです。

でも、表示されたそれぞれの「おすすめユーザー」は、そのユーザーを「長押し」すれば非表示にできますよ。

これを自分がフォローしている人全員にやれば、実は「おすすめ」の表示は消えます。

でも・・・まぁ超絶メンドクサイ&特にメリットも無いですよねw

どうしても生理的に無理とかなら「ブロック」すれば、ブロック解除までは表示されませんよ。



おすすめに出てくる人(友達かも・知り合いかも)の基準は?

続いて、「おすすめに出てくる人の基準」にも触れておきますね。

残念ながら、インスタグラムは公式に「おすすめに出てくる人の基準」を発表していません

ただ、インスタグラムの親会社である「フェイスブック」の場合は、フェイスブックで表示される「知り合いかも」について以下のことを公式ページで発表しています。

「知り合いかも」でおすすめされる人はどのようにして選ばれるのですか。

「知り合いかも」は、Facebookで友達を見つけるのをサポートする機能です。「知り合いかも」でおすすめするのは次のような人たちです。
・共通の友達がいる人。おすすめに選ばれる最も一般的な理由です。
・同じFacebookグループに参加している人、または同じ写真にタグ付けされている人。
・同じネットワーク(学校、大学、職場など)に所属する人。
・アップロードした連絡先に登録されている人。

– Facebookヘルプセンター –

もしかしたら、インスタもフェイスブックに近い基準なのかもしれないですね。

ちなみに、僕が適当に知らない人(たぶん韓国の人)をフォローして実験してみたら、僕の知り合いが「おすすめユーザー」にズラーッと出てきました。

直接の知り合いもいれば、ネット(SNS)上でのつながりのみの人もいます。でも、僕は連絡先もフェイスブックも紐付けしてないんですよねー。

あと、出てきたのはフォロワーが1000人以下の人ばかりで、インフルエンサーなんて一人もいません。

だから、少なくとも以下のことが言えそうです。

  • フォローした相手の周辺の人が「おすすめの人」として出てくるわけではない
  • 影響力のある人(インフルエンサー)が優先して出てくるわけではない
  • 紐付けしてなくても、スマホの連絡先やSNSの友達は関連してくるっぽい

ということで、結論としては・・・謎です!

ただ、足跡・閲覧履歴についてインスタは明言していないので、足跡も影響している可能性は「絶対にゼロ」とは言えないですね。



自分のアカウントは絶対に出さないで!「おすすめ」に表示しない方法を紹介

では、最後に最も気になる「自分を『おすすめユーザー』に表示させない方法」を紹介しますね。

自分の知らないところで自分が「おすすめユーザー」に表示されているかもしれないとなると、どうしてもこんな風(↓)に思ってしまいませんか?

足跡が不安さん
インスタをこっそり見た相手の「おすすめ」に自分が表示されてしまい、「あ、こいつ私のとこに足跡つけたんだな」とか思われるの絶対イヤなんだけど・・・。

大丈夫、安心してください!

絶対「おすすめ」に表示されない簡単な方法がありますので!!

さっそく紹介しますね。

実は、通常のスマホ版(アプリ版)のインスタじゃなくて、pc版(ブラウザ版)のインスタから設定できるんです。

まず、pcのネット検索から公式の「インスタグラム」を開いてログインしてください。

ログインしたら、「プロフィールを編集」をタップして、編集画面に入ります。

編集画面の下の方にある同じようなアカウントのおすすめ」のチェックを外せばok

これで、インスタの世界であなたが「おすすめユーザー」として表示されることは絶対にありません!!

ついでに、誰かがあなたをフォローしたときに、あなたの知り合いが「おすすめ」として表示されることも無くなりますよ。

これが、自分を「おすすめユーザー」に表示させない、唯一の方法です。

もちろん、そもそも非公開(鍵アカ)の人は表示されませんよ。



まとめ:おすすめユーザーの表示基準は謎!でも非表示にすれば足跡でバレることはありません

最後に、今回ご紹介した「おすすめユーザー」の全てをまとめておきますね。

まず、「おすすめユーザー」が表示されるのは以下の3箇所です。

  • 自分のプロフィールページの左上の「人型マーク」
  • 誰かをフォローした場合に出現
  • インスタ検索(虫眼鏡マーク)の「上位検索」「ピープル」

それぞれ、非表示にすることが可能ですよ。

おすすめに出てくる人が選ばれる基準は、残念ながら謎です。

でも、自分を「おすすめユーザー」に表示させない設定は簡単にできますからね。

安心してインスタを楽しんでいきましょう!

インスタの検索で相手にバレる3つの場合については別記事でまとめているので、ぜひ読んでみてくださいね。

インスタグラム検索で足跡が付いてバレる場合は3つ!インスタの検索方法をまとめた完全ガイド

2017.04.28






【 (↓) フェイスブックやツイッターもつながってくれるとメチャクチャうれしいです!】