ラインでブロックされるとどうなるの?されたら起こる3つのこと・さらに削除された場合について【LINE】

iPhoneのLINEでブロック

こんにちは!iPhoneでもAndroidでも毎日ラインしているサッシ(@3104nkmr)です。

ブロックしたら相互フォローが外れるインスタ・ツイッターと違い、LINEは友だちが外れるわけではないって知ってましたか?

かんたんに言えば「トーク・通話・投稿を見る」ができなくなるんですよ!

ブロックされたことの確認・LINEグループの場合・友だち削除されたときなど、このページでは以下の内容で「LINEでブロックされたらどうなるか」について具体的にお伝えしますね。




ブロックされたらどうなるの?LINEでブロックされたらできない3つのこと

さっそくハッキリさせましょう。

LINEで相手にブロックされると以下の3つのことができなくなりますよ。

そう・・・トークも通話も不可能になるんです!

それぞれもう少し説明していきますね。

トーク(メッセージ・画像・スタンプ)

まずは「トーク」です。

実はトークルームからメッセージ・画像・スタンプを相手に送信はできます。

LINEトーク画面
▲トーク画面

でも送信しても相手には届かない・表示されないんです!

こちらが送ったトークを相手が読むことは不可能なので既読もつかないですよ。

通話・電話をかけたら?

お次は「通話」を見てみましょう。

LINEでブロックされると音声通話・ビデオ通話どちらもできなくなります。

音声通話・ビデオ通話
▲音声通話・ビデオ通話

トークと同じく通話もこちらから発信することはできますが、呼び出し音が鳴り続けた後に「応答なし」になるだけです(涙)

もちろんブロック相手にはこちらからの着信の履歴は表示されません。

【ブロック解除したら履歴は出る?】
たとえ相手がブロック解除したとしても、ブロック中のトーク内容・着信履歴が表示されることはありません。

ブロック中にこちらが送ったトーク・通話を相手が知ることは不可能ですよ。

タイムラインの投稿が見れない!

もう1つは「タイムラインの投稿」です。

ブロックされると相手がタイムラインで公開範囲を「友だち」にして投稿した内容は見られなくなります。

タイムラインの投稿の公開範囲は以下の3種類があるのは知っていますか?

3種類の公開範囲
  • 全体公開
  • 自分のみ
  • すべての友だち(リスト公開も可能)

ブロックされてたら相手のタイムラインに行っても「すべての友だち」や「友だちリスト限定公開」の投稿は表示されなくなります。

でも、たとえブロックされてても「全体公開」の投稿は変わりません。見たりコメントしたりできますよ!

トーク履歴やアイコンは?

トーク履歴やアイコンについても触れておきますね。

ブロックされた場合でもトークルームの履歴は残ったままですし、アルバムやノートも変わらずに使えます。

他には以下のものにも影響はありません。

ブロックされても見られるもの
  • プロフィール画像(アイコン)
  • カバー画像(背景)
  • 名前
  • ステータスメッセージ
  • BGM
  • イベント

相手のプロフィールページに行けばふつうに表示されていますよ。

でも新しいやり取りは一切できないので「もうラインブロックされたら終わり」という感じではありますね(涙)

ブロックされたらできない・見られないのは「トーク・通話・投稿」と覚えておきましょう!



じぶんが相手にブロックされたのを知ることはできるの

3つのできないことがわかったところで、以下のことにも触れておきますね。

・・・わかる?

誰かにブロックされたら通知とか来るのかな!?

 
いいえ。答えは「No」。

ブロックされても「〇〇さんがあなたをブロックしました」のような通知はありません。

iPhoneのLINEでブロック
▲「ブロック」表示があるのはブロックする側だけ

こちらからはトークが送れるし通話もかけられるので、トーク・通話やタイムラインから「ブロックされたかどうか?」を判定するのは難しいです。

でも実は「スタンプをいくつかプレゼントしてみる」ことでほぼ100%判断することはできますよ!

ブロックされたか調べる2つの方法は別ページで詳しく紹介しています。ぜひ読んでみてくださいね。

ほぼ100%わかります!ラインでブロックされてるか確認する2つの方法【LINE:iPhone/Android】

ブロックされた時に同じLINEグループにいたらどうなるの?

ブロックされてたらわかるのかに続いては、LINEグループについて見てみましょう。

まず、すでにブロックされている状態ではこちらからの招待は相手に届かないので新しいグループは作れません。

招待中
▲ずっと「招待中」のままになります

それに対して、すでに同じグループにいる相手からブロックされた場合はふつうにグループトークグループ通話もできてしまいます。

そうなんです。LINEグループ内ではブロックは効かないんですよ!

ブロックとLINEグループについては別ページで詳しく紹介しています。ぜひ読んでみてくださいね。

LINEでブロックされたら・したらライングループに招待できるの?ブロックした後に追加とすでに同じグループにいる場合にわけて紹介

ブロックされてさらにライン友達から削除されたらどうなるの?

3つのできないことブロックされたらわかるのかなどがわかったところで、ラストは友だち削除についてです。

まず、LINEではブロックされただけでは友達から消えることはありません。

ブロックか非表示にされたうえでさらに「友だち削除」をされると相手の友達リストからこちらが消えます。
(トークルームは「トーク削除」しないと消えません)

削除
▲友だち削除

でも相手がこちらを削除しても、こちらの友達リストから相手は外れないしトークルームも消えません。

つまりこちらには変化は無いのでブロックされてからさらに友達から削除されたか・されていないかはわからないです。

ただ、ブロック状態はずっと継続しています。

友だち削除の後も、相手がブロック解除しない限りはこちらから送ったトークは相手には表示されないし、通話もできないですよ!



まとめ

さいごに、今回お伝えした「LINEでブロックされたら起こる3つのこと」をまとめて並べておきますね。

LINEをよく使うなら、スマホはLINEモバイルにしていますか?

ビデオ通話さえも通信量無料で月額1,100円から使えるので、ラインを中心にスマホを使っているなら最高に相性ぴったりですよ!

\いまなら月額基本料が5ヶ月も半額!/

ラインモバイル

スマホ代が激減!SNSをよく使う人なら、月額1,690円の格安SIM「Lineモバイル」がイチ押し!【口コミ・評判】