ラインでブロック解除したらバレるの?通知・既読・解消させる方法などブロック解除の仕方まとめ【LINE】

Androidでラインブロック

こんにちは!iPhoneでもAndroidでも毎日ラインしているサッシ(@3104nkmr)です。

ブロックのときもそうですが、ブロックを解除するときも「相手にバレるのか」が気になりますよね・・・。

結論だけ先に言っておきますと「通知でバレることはない」ですよ!

通知・既読・解除させる方法など、このページでは以下の内容で「LINEのブロック解除」について具体的にお伝えしますね。




ブロック解除したらバレるの?LINEのブロック取り消し後の通知・既読について

はじめに、通知や既読についてハッキリさせましょう。

以下の順番で紹介していきますね!

ブロック解除すると相手に通知されるのか

まずは通知についてです。

ブロックを解除するとなると以下のことが気になりますよね?

・・・バレる?

解除すると相手に通知されてわかっちゃうのかな!?

 
いいえ、安心してください。答えは「No」。

ブロック解除しても相手に通知は行かない仕組みです。

ブロックする・解除するが表示されるのはブロックを解除する側だけですよ。

ブロック解除・削除
▲ブロック解除の表示(Android)

タイムラインに「〇〇さんが〇〇さんをブロック解除しました」のような表示が出ることも絶対にありません。

そもそも、わざわざ調べないと相手はじぶんがブロックされたこともわからないようになっています。

ブロックをほぼ100%確認できる方法は別ページで具体的に紹介しているので、そちらもぜひ読んでみてくださいね。

ほぼ100%わかります!ラインでブロックされてるか確認する2つの方法【LINE:iPhone/Android】

ブロック中のトークに既読は付くの?

バレるかどうかに続いては既読について見てみましょう。

まず、相手をブロック中は相手からのトークはいっさいこちらに届きません。
(メッセージ・スタンプ・画像など)

たとえブロックを解消したとしてもブロック中のトークが一気に来ることもないです。

iPhoneでブロック
▲ブロック中

では、こちらにトークが届かなくても、ブロック解除すると「ブロック中に相手が送ったトーク」には既読は付くのでしょうか?

答えは・・・「Yes」。

こちらがブロック解除した後に最初に送られてきたトークを開いた瞬間に、ブロック中に送信されたトーク全てに既読が付く仕組みです。

ブロック解除前・後
▲左:未読の状態,右:トークを開いた瞬間

もちろんブロック解除した時間やトークを開いた時間ではなく、相手側の送信時間のところに既読マークが付きますよ。

つまり、ブロックを解除しても未読のトークを開かない限りは既読にはならないわけです。

「ブロック解除の瞬間に過去のトークに既読が付くのではない」と覚えておいてくださいね!



相手のブロックを勝手に解除する・解除させることってできないの?【強制解消】

通知や既読についてわかったところで、以下のこともハッキリさせておきますね。

わたしをブロックとは・・・ゆるせん!

解除させてやる!

 
このようにブロックを解除してほしいと思ったとき、さすがに勝手に相手のアカウントを操作して元に戻すことはできません。

こちらから可能なのは以下のことだけです。

相手のブロックを解除する方法
グループトーク内で相手に「解除して!」というメッセージを送る。

(ブロック前から同じグループにいる必要がある)

昔はブロック相手にもグループの招待が送れたのでグループ名を「ブロック解除して!」のようにして訴えるという方法がありました。

でも現在はブロックされたらグループ招待はできないからその方法は使えません。

だから、たった1つの方法は「LINEグループで伝えること」です。

LINEグループで解除をリクエスト
▲LINEグループで解除をリクエスト

LINEグループならばブロックは効かないのでブロック同士のメッセージをお互いが見ることができます。
(ちなみにグループ通話も可能)

ただしブロック後には同じグループに招待・参加できないのでブロックされるより前から同じグループにいることが条件となりますよ。

ブロックとLINEグループについては別ページで詳しくまとめています。ぜひそちらも参考にしてみてくださいね。

LINEでブロックされたら・したらライングループに招待できるの?ブロックした後に追加とすでに同じグループにいる場合にわけて紹介

5秒で復活!ラインのブロック解除の仕方【iPhone・Android】

相手にバレるのか解除させる方法についてわかったところで、実際にブロックを解除してみましょう。

元の関係に戻すには5秒もあれば十分ですよ。

LINEアプリを開いたら以下のように進んでみてください。

ブロック解除の仕方
【iPhone】

  • 相手とのトークルームを開く
  • 三本線マークをタップ
  • 「ブロック解除」をタップ!

【Android】

  • 相手とのトークルームを開く
  • 「ブロック解除」をタップ!


▲左:iPhone,右:Android

ブロック解除されたら制限はいっさい取り消しです。

トーク(メッセージ・画像・スタンプ)通話も元通りですよ。

繰り返しになりますが「〇〇さんがブロック解除しました」のような通知は絶対に相手には行かないので安心してくださいね!



まとめ

さいごに、今回の「ブロック解除」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • 解除の通知でバレることはない
  • ブロック解除してもブロック中のトークは受け取れない
  • 解除後の最初の未読トークを開けるとブロック中のトークすべてに既読が付く

LINEをよく使うなら、スマホはLINEモバイルにしていますか?

ビデオ通話さえも通信量無料で月額1,100円から使えるので、ラインを中心にスマホを使っているなら最高に相性ぴったりですよ!

\いまなら月額基本料が5ヶ月も半額!/

ラインモバイル

スマホ代が激減!SNSをよく使う人なら、月額1,690円の格安SIM「Lineモバイル」がイチ押し!【口コミ・評判】