トークルームを削除すると相手からも消える?残るもの・消す方法・削除できない2つの原因まとめ【LINE】

iPhone版LINEでトークルーム削除

こんにちは!iPhoneでもAndroidでも毎日ラインしているサッシ(@3104nkmr)です。

「ちょっとこれは消してもいいかな・・・」というトークルームもありますよね。

これだけ先に言っておきますと相手のスマホからは消えないし・相手に通知でバレることはないですよ!

消えるもの/残るもの・消し方・削除できない2つの原因など、このページでは「LINEのトークルーム削除」について具体的にお伝えしますね。




LINEのトークルームを削除するとどうなるの?相手のトークからも消える?

はじめに、トークルームを削除するとじぶん・相手はどうなるのかを見てみましょう。

以下の順番で紹介していきますね!

消したら相手にバレる?トークルームを削除したら起こること

まずは、以下のことをハッキリさせますね。

・・・バレる?

トークルーム消したのが相手にわかるのはちょっとイヤすぎる。。。

 
いいえ。答えは「No」。

こちらがトークルームを削除しても相手にはバレないし相手のスマホからは消えないんです。

じぶんのLINEのトークルームが消えるだけですよ。

トークルーム削除(iPhone)
▲トークルーム削除(iPhone)

そもそも、トークルーム削除はあくまで「現在あるトークルーム」が消えることを意味しています。

だから相手を友達削除することにはならないし、相手から新しくトークが来たらこちらにまたその個人・グループとのトークルームが誕生しますよ。

トークルームを削除すると消えるもの・残るものは以下の通りです。

トークルームを削除すると?
【消えるもの】

【残るもの】

いわゆる「トーク履歴」が消えるということですね。

ノート・アルバム・BGMはトークルームを再開すればそのまま残っていますよ。

トークルームを消しても残しておきたい写真・動画があれば必ず保存しておきましょう。

LINEの画像の保存の仕方も別ページで具体的に紹介しているので、そちらもぜひ読んでみてくださいね。

Android版LINEでプロフィール画面

写真も動画も!ノート・タイムライン・プロフィールなど、ラインで見かけた画像を保存する方法まとめ【LINE】

間違えて消してしまったら元に戻せるの?

削除すると消えるもの・残るものに続いては、復元について触れておきますね。

「あ、違うトークルーム消しちゃった!」など、うっかりトークルームを消去してしまうこともありますよね。

でも・・・だめです。

残念ながらいったん削除したトークルーム履歴は元に戻せない仕組みです。

トークルーム削除(Android)
▲トークルーム削除(Android)

もし間違えて消してしまったら、それまでのメッセージ・スタンプ・画像などはもう取り戻せません。

「トークルーム削除のキャンセルはできない」とよく覚えておきましょうね。



5秒でok!ラインのトークルームを削除する方法【iPhone・Android】

削除したらどうなるかがわかったところで、実際に削除してみましょう。

以下の順番で「トークルーム内の一時ファイルを削除」も一緒に紹介しますね。

トークルーム削除の方法

では、トークルームの削除方法です。

まずLINEアプリで「トーク」をタップしてトークルームの一覧を表示させましょう。

トークルームの一覧を開いたら以下のようにタップして進めばokです。

トークルーム削除のやり方
  1. 削除したいトークルームを長押し
  2. 「削除」をタップ!

※iPhoneは左にスワイプでもok

トークルーム削除(iPhone・Android)
▲左:iPhone,右:Android

はい。これだけです。

PC版LINEの場合は消したいトークルームの上で「右クリック」をすれば削除のメニューが出てきますよ。

ちなみにトークルームを消しても相手は何も変わらずこちらにトークを送信できるし、電話もできます。

もしトーク・通話を受け取りたくないならブロックしましょう。

iPhoneの画面でLINE通話応答なし

ブロックされると通話はどうなる?通話中?ラインでブロックされたら電話できるのか問題まとめ【LINE】

いったんトークルームを削除したら取消・キャンセルはできません。

間違えて違うトークを消してしまわないように注意しましょうね。

トーク内のメッセージを保存しておきたいならバックアップを取り、大切な画像はアルバムKeepに保存してからトークルーム削除しましょう。

消した後は相手のプロフィールを開いて「トーク」をタップするか、相手からこちらにトークが送られてくれば新しいトークルームが始まりますよ。

Android版LINEでバックアップ

LINEのバックアップはトーク履歴も友達・写真もok?保存できない原因・バックアップの方法まとめ【iPhone・Android・PC】

トークルーム内の一時ファイルを削除って?

「トークルーム内の一時ファイルを削除」についても紹介しておきますね。

Android版LINEでは「トークルーム内の一時ファイルを削除」というところをタップすると、キャッシュ(※)を消してLINEアプリの動作を軽くすることができます。
(※一時的にスマホに保存しているデータ)

ホーム画面から「歯車マーク > トーク」と進むとありますよ。

トークルーム内の一時ファイルを削除
▲一時ファイルを削除

例えばダウンロードの有効期限が切れたファイルなどのデータが消えます。

これを消してもトークルーム内の画像・スタンプなどが消えることはないので安心して試してみてくださいね。

iPhone版LINEだと「歯車マーク > トーク > データの削除」と進んで「キャッシュデータ」を消すと同じことができますよ。



なぜだ・・・。LINEのトークルームを削除できない2つの原因

削除するとどうなるか削除のやり方がわかったところで、うまくできない場合にも触れておきますね。

個人トーク・グループトーク・公式アカウントなどを含めて消せないものはないので、基本的にはトークルームが削除できないということはありません。

もし「あれ、トークルーム消えない?」というときは以下の2つの可能性が考えられますよ。

トークルームを削除できない2つの可能性
  • トークルームを非表示と間違えている
  • 友達を削除と間違えている

それぞれ順番に説明しますね。

まず1つは「トークルームを非表示」と間違えている可能性です。

トークルーム非表示は「いったんトーク一覧から見えなくする」というだけの意味なので、削除にはなりません。

非表示を選択
▲トークルームを非表示

もう1つは「友達を削除」と間違えているという可能性ですね。

LINEでは友達を削除してもトークルームは消えないようになっています。

いくら友達の関係を切っても、わざわざ「トークルーム削除」をしないとトークルームは消えません。ぜひ覚えておいてくださいね。



まとめ

さいごに、今回の「LINEのトークルーム削除」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • トークルーム削除はじぶんだけ。相手からは消えない
  • 消しても相手に通知でバレることはない
  • ノート・アルバム・BGMは残る

LINEをよく使うなら、スマホはLINEモバイルにしていますか?

ビデオ通話さえも通信量無料で月額1,100円から使えるので、ラインを中心にスマホを使っているなら最高に相性ぴったりですよ!

\いまなら月額基本料が5ヶ月も半額!/

ラインモバイル

スマホ代が激減!SNSをよく使う人なら、月額1,690円の格安SIM「Lineモバイル」がイチ押し!【口コミ・評判】