Facebookのメッセンジャーの既読は取り消せます!既読にならない場合からマークの意味まで総まとめ【Messengerアプリ使い方】

既読は取消できる

こんにちは!フェイスブック歴12年のサッシ(@3104nkmr)です。

実は・・・メッセンジャーの「既読」って取り消せるって知ってましたか!?

スマホでもPCでも、ポチッとかんたんに出来てしまうんですよ。

このページでは、「相手が自分のメッセージを読んでくれたかの確認方法」から「自分が既読を付けない方法」まで、以下の内容で「メッセンジャーの既読」の総まとめをお届けします!




自分のメッセージを「相手が読んだかどうか」を確認する方法:既読マークの意味

自分のメッセージを「相手が読んだかどうか」確認はできるの?

まず、「自分が相手にメッセージを送った場合」のお話です。

フェイスブックでは相手が自分のメッセージを読んでくれたかどうか確認できるのでしょうか?

Facebookアプリ・メッセンジャーアプリ
▲Facebookアプリ・メッセンジャーアプリ

答えは・・・「Yes」!

「既読マーク」でかんたんに確認できるんですよ。

以下、マークの意味を紹介しますね。

メッセンジャーの未読確認機能!?既読マークの意味

フェイスブックの「メッセンジャー」には、以下の4種類のマークがあります。

Facebookメッセンジャーの4つのチェックマーク
  • オフライン状態(インターネット接続なし)・・・白いマル「○」(白抜き)
  • 送信中・・・白いチェック(白いレ点)
  • 送信済み(配信済みだけど、相手は未開封)・・・青いチェック
  • 既読(相手が開封した)・・・相手のプロフィール写真

送信したメッセージの横に注目してみてください。

自分がインターネットに接続できていない「オフライン」の状態のときは、白いマル「○」が付いています。

白いマルマーク

メッセンジャーが白丸のまま・白抜きのままなら原因はこちらがオフライン状態だからですよ。(相手じゃなくて自分です)

また、メッセージを送信中は「白いチェック(白いレ点)」のマークとなります。

白いチェックマーク

「メッセンジャーの既読つかない・・・」と思っても、白丸や白いチェックのときはこちらが送れていないだけですよ!

そして「青いチェック」になるとメッセージの配信は完了です。小さく「送信完了」の表示が付きますよ。

ただ、あくまでこちらから送信完了しただけであり、相手はまだ開封していません。

青いチェックマーク

もしもこちらが相手のメッセンジャーを無視したらずっと青いチェックのまま(送信完了・送信されましたの状態のまま)ですね。

そして、相手が開封すると既読マークとして「相手のプロフィール写真」が表示されます。

プロフィール画像マーク

つまり、メッセンジャー未読が気になる人は「相手のプロフィール写真が表示されるまでは未読」と覚えておいてくださいね!

白丸・白いレ点・青チェックはすべて未読マークとも言えるわけです。

LINEの既読よりちょっと分かりにくいけど、フェイスブックもマークでしっかりと「既読」は確認できるんですよ。



既読時間(開封時間)って分かるの?【オンライン・オフライン】

既読が確認できることがわかりましたが、じゃあ「既読時間(開封時間)」は確認できるのでしょうか?

意外と知られていないですが、実は「既読時間(開封時間)」もかんたんに確認できるんですよ。

「自分が相手に送って開封されたメッセージ」をタップしてみてください。

開封された月日と時間が表示されますよ。

既読日時
長押しではなく、軽くポンっとワンタップしてくださいね

ただ、開封時間の表示は「自分が相手に送った最新のメッセージ」だけが可能です。

最新のメッセージ以外は、タップすると「既読」だけが表示されます。

既読

ちなみに、スレッド内で「相手からのメッセージが一番下に来ている」場合は、自分からの最新メッセージをタップしても「開封時間」は表示されないので注意してくださいね。

リアルタイムで相手がオンライン中かどうかも「Facebookのログイン時間」の記事にまとめているので、ぜひ読んでみてください。

緑のマルや時間を消す方法

Facebook・メッセンジャーのログイン時間がばれるのはイヤ!オンラインの緑の丸や数字を非表示にする方法まとめ2020【スマホ/pc】

メッセンジャーを未読にする!既読表示を取り消す方法【スマホ/PC】

既読マーク既読時間についてわかったところで、続いてはメッセンジャーを読む側から見てみましょう。

「相手からのメッセージを自分が受ける立場」でのお話です。

相手から見ても未読にできる!既読を付けないで「未読無視・未読スルー」も成立します

メッセンジャーを使っていると、誰もが一度や二度は必ずこんな(↓)経験ありますよね?

うっかり既読さん
あ、やべっ!

あとで開封しようと思ってたのに、既読つけちゃった!!

・・・取り消せないかなぁ

 
はい。僕も何度もあります(笑)

ちょっと忙しくて余裕がない場合、既読にしてすぐに返信できないときとか、なんか心苦しいんですよね〜。

でも、実は焦らなくてイイんです。

あまり知られていないですが、実はフェイスブックのメッセンジャーの既読は「未読」に戻せるんですっ!

もちろん自分だけでなく相手から見て未読ですよ。

既読を付けないで読むことになるこの技を使えば、例えば「実際は既読なのに未読スルー」な状態も成立するわけです。

な、なんと〜!!

スマホでもPCでもかんたんに出来るので、順番に紹介しますね。

スマホの場合

スマホでメッセンジャーを起動したら、「既読」を消したい相手とのスレッドを「長押し」か「横にスワイプ」してください。

メニューが表示されるので、「その他」をタップします。

その他

すると・・・

未読にする

なんと「未読にする」という項目があるんです!

これをタップすると、相手から受信した最新メッセージが未読状態に戻りますよ。

メッセンジャーを既読にしないで読むことが可能なわけです。

「未読にする」は秘密のスレッドでも有効ですよ

PC(パソコン)の場合

PCの場合、メッセージ送受信者の一覧から、「既読」を消したい相手の欄の右端に注目してください。

よ〜く見ると、小さな「マル○」が付いているんです。

小さな白いマル

そこにカーソルを合わせると、「未読にする」のポップアップが出て来ます!

未読にする

そのまま小さな「マル○」をクリックすればok!小さな「マル○」の表示も変わって、見事に投稿は「未読」になりますよ。

未読状態

こんな感じでフェイスブックの未読スレッドとは自分で作れるものなわけです。

「メッセンジャーは既読つけないで読める」と覚えておいてくださいね!



既読をつけないで(未開封で)メッセージを確認する方法はあるの?

既読を取り消す方法がわかったところで、お次は未開封についてです。

そもそも、既読をつけずに(=未開封で)メッセージを確認する方法はあるのでしょうか?

結論から言えば、基本的には「無い」です。

例えばオフラインでも、メッセージを開封すると「既読」の状態になる仕組みになっています。

「ありがとう〜!」とか「ok。また明日ねー」などの短いメッセージ程度であれば、スマホの「アプリからの通知一覧」などで読むことはできますよ♪

スマホのトップ画面
▲iPhoneの場合、「画面全体を上から下にスワイプ」で表示できます

でも、一番のおすすめ方法は、先ほど紹介した「未読に戻す」のテクニックですね。

相手のアカウントから「緑色のマル」が消えていれば相手はオフライン状態なので、読んですぐ未読に戻せばバレませんよ!

緑のマルや時間を消す方法

Facebook・メッセンジャーのログイン時間がばれるのはイヤ!オンラインの緑の丸や数字を非表示にする方法まとめ2020【スマホ/pc】

既読にならない場合の4つの可能性【ブロック・「メッセージを無視」など】

最後に、メッセージを送ったのに相手がいつまでも「既読にならない」場合のお話です。

青いチェックにならない・白いレ点のままの場合

まず、「青いチェックにならない・白いレ点のままの場合」から紹介します。

今回の記事の最初の方でも紹介した繰り返しになりますが、「青いチェックにならない場合」は「既読にならない」のではなくて「送信されていない」状態です。

白いチェックマーク
▲送信中=まだ相手に届いてない
青いチェックマーク
▲送信完了だけど、相手は未読

メッセンジャーに青いチェックが付かない(白抜きのまま)の場合はただの「送信ミス」な可能性が高いです。

「あれ、送信完了にならない・・・無視されてる!?」なんて心配しなくて大丈夫。

オンラインなのに白丸・白いレ点のままなら、たぶんこちらの電波かアプリの具合が悪いだけです(笑)

ネット環境が安定したところでもう一度送り直したり、アプリを再起動してみてくださいね。

既読にならない場合(ブロック・無視・オフ)

送信完了のままで相手がぜんぜん「既読にならない」場合、以下4つの可能性が考えられます。

  • アカウント自体を「ブロック」されている
  • 「メッセージブロック」の設定をされている
  • 「メッセージを無視」の設定をされている
  • メッセンジャー全体の通知をオフにしている

それぞれの確認方法も紹介していきますね。

アカウント自体を「ブロック」されている場合、残念ながらお互いに「友達」から外れていることで確認できます。

フェイスブックの「ブロック」については別記事でまとめているので、ぜひ読んでみてください。

ブロック完全ガイド

Facebookでブロックされたらどうなる?ブロック方法・バレる可能性や解除・確認の仕方からメッセンジャーだけのブロックまで紹介

「メッセージブロック」をされている場合は、そもそもメッセージを送ることが不可です。

ブロックする

相手が「メッセージを無視」や「メッセンジャー全体の通知をオフ」の設定にしている場合、こちらからメッセージを送ること自体はできます。

【無視するはどうなる?】
メッセンジャーの「メッセージを無視」を設定するとどうなるかというと、「誰かが自分にメッセージを送っても、自分に受信通知が出なくなる(=メッセージが来たことに気が付かない)」です!
メッセージを無視
▲メッセンジャーの無視機能

ただ、相手がそれらの設定をしているかどうかを確認する手段はこちらにはありません。

相手が「オンライン状態」なのにメッセンジャーを無視されたら、「あえて無視している」か「忙しすぎて余裕がない」か「無視設定・オフ設定にしているから気が付かない」のどれかでしょうね。



まとめ

最後に、今回ご紹介した「メッセンジャーの既読」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • 既読かどうかは「マーク」で判別できる
  • 最新の送信メッセージは「開封時間」も確認できる
  • 最新の受信メッセージを開封しても「未読」に戻せる

既読は消せないって思い込んでいる人が多いので、実は「未読に戻せる」ってなかなか目からウロコじゃないでしょうか!?

ぜひ覚えておいてくださいね!

こちらのフェイスブック記事も好きかも?

フェイスブック検索

フェイスブックの友達・名前検索はバレるの?ログイン無しや「自分を検索されにくくする方法」も紹介【facebook検索履歴(足跡)】

fbログイン履歴

Facebookのログイン履歴・ログイン場所の見方や削除・非表示の方法まとめ。他人の不正アクセスも確認