ラインのトークルームを非表示にするとどうなるの?受信・隠す方法・戻す方法・できない原因まとめ【LINE】

グループを非表示に

こんにちは!iPhoneでもAndroidでも毎日ラインしているサッシ(@3104nkmr)です。

LINEで「非表示」って・・・2種類あるのは知っていますか?

トークを非表示と友達を非表示はまったく違うので気をつけてくださいね!

非表示にするとどうなるかや非表示にできない原因など、このページでは以下の内容で「トークを非表示」について具体的にお伝えしますね。




ラインのトークルームを非表示にするとメッセージ受信できるの?通話は?

はじめに、非表示にしたらどうなるかをハッキリさせましょう。

以下の順番で紹介していきますね!

トークを非表示にするとどうなるの?グループトークもok?

まず、非表示にすると何が起こるかを見てみましょう。

LINEのトークルームを非表示にすると以下の状態になりますよ。

トークルームを非表示にすると?
いったんトークの一覧から消える

(見えなくなるだけなので削除はされていない)

非表示を選択
▲トークルーム非表示を選択

ラインで「トーク」をタップすると相手がずらーっと並んでいますよね?

あそこからいったん消えるというわけです。

非表示の前後
▲左:非表示の前,右:非表示の後

でも表示させないというだけなのでトークルームは削除されていません

いつでもトーク画面を開いて会話を再開することができますよ。

ちなみに相手アカウントはLINEグループでも構いません。
(グループトークでも複数人トークでもok)

グループを非表示に
▲グループを非表示に

公式アカウント・企業アカウントでも非表示にできますよ。

トーク非表示はあくまでトークルームを隠すだけなので、友達関係は切れません。

友達をやめたいときはトークルーム非表示ではなくて友達削除をしましょう。

iPhone版LINEで友達削除

消すと相手にバレる?解除されたらトーク・電話は?ラインの友達を削除・解除する方法【LINE】

メッセージ受信・通話はできるの?相手に通知でバレる?

もう少し具体的に見てみましょう。

相手を非表示にするとなると、以下の不安もありますよね?

・・・バレる?

非表示にしたのが相手にわかると気まずいんだけど。。。

 
いいえ、安心してください。答えは「No」。

トークを非表示にしても相手に通知が行ってバレることはないですよ。

相手からのメッセージ・画像・スタンプは受信するし、音声通話・ビデオ通話もふつうに着信します。

そこはブロックとは全く別物ですよ!



いつでも復活・解除ok!トークを非表示にして隠すやり方・戻す方法【iPhone・Android】

非表示にするとどうなるかがわかったところで、実際にやってみましょう。

非表示にする方法・再表示する方法をそれぞれ紹介していきますね。

隠したいときは長押し!トークを非表示にする方法

まずはトークを非表示にして隠す方法から見てみましょう。

・・・と言っても、やり方は超かんたんです。

隠したい相手とのトークを長押ししてみてください。

非表示を選択
▲トークを長押しした状態

するといくつか選択肢が出てくるので「非表示」をタップしてくれればokです。

iPhone・Androidどちらも共通のやり方ですよ。

ちなみにiPhoneなら長押し以外にも「左にスワイプ」から選ぶこともできます。

左にスワイプで非表示

あっという間に復元!非表示にしたトークの戻し方

非表示の仕方に続いては戻し方です。

非表示にしたトークを復活させるには以下の手順で進みましょう。

非表示トークの復元の仕方
  1. ホーム画面かトーク画面で相手を検索
  2. すべて・友だち・トークのどれかから相手を選択
  3. 相手のプロフィール画面からトークを開く

検索・選択
▲左:検索と選択,右:プロフィール画面

はい。これだけであっという間に元に戻すことができますよ。

もしくは「相手から何かトークが送られた」時点でも非表示は解除となります。

そう、いくらこちらが非表示にしても相手からメッセージや通話が来た時点で非表示は解除になると覚えておいてくださいね!



な、なぜだ・・・。トークを非表示にできない原因と対策【LINE】

非表示の意味やり方がわかったところで、うまくいかない場合についても触れておきますね。

非表示にできないトークは存在しないので、基本的にできないことはないはずです。

もしかして以下の可能性はありませんか?

トークを非表示にできない可能性
トークルームじゃなくて友だちを非表示にしている

(=非表示リストに入れている)

まぎらわしいですが「友達を非表示」と「トークルームを非表示」はまったく別物なんです!

もし相手が非表示リストに入っていたらそれは「友達を非表示」です。「トークルームを非表示」にはなっていないんですよ。

友達の非表示については別ページで詳しく紹介しているので、そちらをぜひ読んでみてくださいね。

Android版LINEで友だちを非表示設定

友達を非表示リストに入れるとどうなる?トーク・通話・タイムライン・再表示の仕方や隠すことができないときの原因【LINE】

まとめ

さいごに、今回の「トークを非表示」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • 非表示にするとトークルームが隠れる
  • いったん見えなくなるだけで、削除はされていない
  • 「友達を非表示」とは別物!

LINEをよく使うなら、スマホはLINEモバイルにしていますか?

ビデオ通話さえも通信量無料で月額1,100円から使えるので、ラインを中心にスマホを使っているなら最高に相性ぴったりですよ!

\いまなら月額基本料が5ヶ月も半額!/

ラインモバイル

スマホ代が激減!SNSをよく使う人なら、月額1,690円の格安SIM「Lineモバイル」がイチ押し!【口コミ・評判】