ラインでブロックしたら相手にバレる?通知で友達にわかるか・ブロックするとどうなるかまとめ【LINE】

iPhoneでブロック

こんにちは!iPhoneでもAndroidでも毎日ラインしているサッシ(@3104nkmr)です。

相手をブロックしたら「こちらは何ができなくなるのか?」ってちょっとわかりにくいですよね。

かんたんに言えば「メッセージ・画像・スタンプ・通話はできない」ということですよ!

通知でバレるのか・アプリならトークが読めるのかなど、このページでは以下の内容で「ブロックするとどうなるか」を具体的にお伝えしますね。




・・・バレる?ラインでブロックしたら相手に通知されてわかるの?

はじめに、誰もが気になる以下のことをハッキリさせておきますね。

・・・ばれる?

ブロックしたら通知されてわかっちゃうのかな!?

 
いいえ。答えは「No」。

LINEで相手をブロックしても通知されることはないです。

ラインブロック
▲ブロックのボタン

友達に「〇〇さんからブロックされました」みたいなお知らせが行くことはありません。その点は安心してくださいね。

ただ・・・相手があえて調べればほぼ100%バレる方法はあるんです。

別ページでLINEのブロックの確認方法も具体的に紹介しているので、そちらもぜひ読んでみてください。

ほぼ100%わかります!ラインでブロックされてるか確認する2つの方法【LINE:iPhone/Android】

友達をブロックするとどうなる?iPhone・Androidそれぞれのできなくなること【LINE】

通知は行かないのがわかったところで、実際にブロックしたらどうなるかを見てみましょう。

なんとiPhone・Androidで違うので、それぞれ順番に紹介していきますね!

iPhone版のLINEでできなくなる8つのこと

まずはiPhoneです。

iPhone版のLINEだと、相手をブロックするとこちらができなくなることは以下の8つです。

ブロックしたらできないこと(iPhone)
  • トーク(メッセージ・画像・スタンプ)
  • 通話(音声通話・ビデオ通話)
  • グループトークに招待
  • トークルームに他の人を招待(複数人トーク作成)
  • ノート
  • アルバム
  • BGM
  • イベント

それぞれもう少し説明しますね。

まず、トークは「ブロック中」表示で隠され、通話は表示が消えるのでそもそも押せない状態になります。

電話ボタンない・トーク押せない
▲ブロック中

そして相手を検索することができなくなるのでグループトークに招待・追加できません。

「招待」ボタンも押せなくなるので複数人トーク(強制グル)を作ることも不可能です。

招待ボタンが灰色で押せない
▲灰色になっていて押せない

また、ノート・アルバム・BGM・イベントのボタンも押せなくなります。

ブロック解除するまでその相手とはこれらの機能は使えませんよ!



Android版のLINEでできなくなる7つのこと

iPhone版の次はAndroidの場合を見てみましょう。

Android版のLINEでは相手をブロックすると以下の7つのことができなくなりますよ。

ブロックしたらできないこと(Android)
  • トーク(メッセージ・画像・スタンプ
  • 通話(音声通話・ビデオ通話)
  • グループトークに招待
  • トークルームに他の人を招待(複数人トーク作成)
  • ノートの新規作成
  • BGM
  • イベント

ノート・アルバム以外はiPhoneとまったく同じなので、詳しくはiPhone版の説明をご覧ください。

まずノートは新規作成はできなくなりますが、古いノートにはアクセス可能です。

修正やコメントができますよ。

Android版LINEでノート
▲Android版でノート

そしてアルバムには何の影響もありません。利用不能になるiPhoneと違い、古いアルバムに追加もできるし新規作成もできます。

iPhone・Androidどちらもトークルーム内で過去にアップされた写真・動画・リンク・ファイルは問題なく開けますよ。

ちなみにLINEグループは要注意です。相手と同じグループに入った後にブロックしてもLINEグループ内ではトークも通話も可能となっています!

詳しくはブロックとLINEグループのページでまとめているので、そちらもぜひ参考にしてみてくださいね。

LINEでブロックされたら・したらライングループに招待できるの?ブロックした後に追加とすでに同じグループにいる場合にわけて紹介

既読回避アプリを入れていたら相手からのトークは見れる?

通知でバレるかブロックしたらどうなるかがわかったところで、アプリについても触れておきますね。

こちらが相手をブロックすると向こうからのトークは届かなくなるのですが・・・

そもそも「トークを開かなくても中身が読めるアプリ」が存在するのは知っていますか?

既読つけないアプリ
▲左:既読回避アプリたち,右:アプリでLINEを読む

これら既読回避アプリでも・・・ダメです。

相手をブロックしたらこちらの既読回避アプリにも相手からのトークは通知・表示されないようになります。

「ブロックしたら相手が送っているトークを読むことは不可能」と覚えておきましょう!



まとめ

さいごに、今回の「ブロックするとどうなるか」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • トーク・通話・グループ招待などができない
  • ノート・アルバムはiPhoneとAndroidで違う
  • もう同じグループにいたらブロックは効かない!

LINEをよく使うなら、スマホはLINEモバイルにしていますか?

ビデオ通話さえも通信量無料で月額1,100円から使えるので、ラインを中心にスマホを使っているなら最高に相性ぴったりですよ!

\いまなら月額基本料が5ヶ月も半額!/

ラインモバイル

スマホ代が激減!SNSをよく使う人なら、月額1,690円の格安SIM「Lineモバイル」がイチ押し!【口コミ・評判】