ツイッターのミュートとは?通知でバレるの!?確認方法・解除のやり方・DM・リプについてまで総まとめ

ツイッターのミュート総まとめ

こんにちは!ツイッター歴9年のサッシ(@3104nkmr)です。

ツイッターの「ミュート」って、以下のようなイメージがありませんか?

ミュートって何なのさん
ミュートすると、つまり何が起こるの?リプやDMは送れるの?

ってか、ブロックと何が違うの??

被ミュート調べたいさん
んー、あの人にミュートされてるような・・・

自分が相手にミュートされてるかどうか確認ってできるの?

 
いまいち「ミュート」って分かりにくいですよね。

そこで、僕が自分の複数アカウントの間でミュート実験を繰り返して、「ミュート」について徹底的に実証してみました!

このページでは、以下の内容でツイッターの「ミュート」について分かりやすく紹介します。

  • ツイッターのミュートとは?リプやDMは送れるの?
  • 誰かをミュートする方法・解除する方法【スマホ・pc共通】
  • ミュートワードを設定する方法
  • 誰かの「いいね」投稿がタイムラインに出るのはミュートできるの?
  • 自分がミュートされているか確認するのは可能?



ツイッターのミュートとはどんな意味?リプやDMは送れるの?

そもそも、ツイッターにおける「ミュート」とはどんな意味なのでしょうか?

「できること・できないこと」や「ブロックとの違い」をかんたんに紹介しますね。

できること・できないこと(自分・相手)

では、自分が相手をミュートしたとしますね。

ツイッターでミュートされるとどうなるか?

相手の立場では・・・なんと「何も変化なし」なんです!

相手は自分に「いいね」も「リプライ」もできるし、「DM(ダイレクトメッセージ)」を送ったり、自分の投稿を「リツイート」も普通にできます。

そう、ミュートしても相手の行動には何の制約もかからないんですよ!

では、自分の立場ではどうでしょうか?

まず、相手を「フォロー中」でも「フォローしていない」状態でも、ミュートをすると相手の以下のアクティビティは自分のタイムライン上で非表示になります。

【タイムライン上で非表示になるもの】

  • 投稿
  • リプライ(@ユーザー名をつけた投稿・返信)
  • リツイート

そして、「通知」に関しては以下のようになります。

【相手をフォロー中の場合】

  • いいね
  • リプライ
  • リツイート
  • DM

→これらの通知は来る

【相手をフォローしていない場合】

  • いいね
  • リプライ
  • リツイート

→これらの通知は来ない(そもそもDMは相互フォローでないと送れない可能性あり:相手の設定次第)

リプライに関しては、ミュートしていなくても「クオリティフィルター」に引っ掛かって、通知が来ないケースがしばしばあります。
(クオリティフィルターは「設定とプライバシー」の中の「通知」を開くとオン/オフが設定できますよ)

あまりにフォロワー数や投稿数が少ないユーザーからのリプライは通知が表示されない可能性があるようです。(送信・受信することには影響はありません)

はい。このように自分のタイムライン・通知上で「相手を見えなくする」のがミュートなんですね。

ミュートしても「フォロー中」は外れないし。相手は自分をツイッター検索することもできますよ。
 

ミュートとブロックの違いは?

ツイッターにはミュートの他に「ブロック」もあるので、以下のように思う人が多いようです。

違いが不明さん
ん?

「ミュート」と「ブロック」って何が違うの??

 
なんだかキャラが被っているようですが、実はぜんぜん役割が違います。

まず、ブロックをすると「フォロー関係が解除」されます。さらに「投稿を閲覧できない」「DMを送れない」などの効果もあるんですよ。

つまり相手をブロックすると「相手は自分にほぼ何もできなくなる」んです!

その点、ミュートはただ「自分からは見えなくなる」だけで、相手には何の制約もかかりません。

「この人の投稿数、さすがにちょっと多すぎるんだよな〜」とか思うときってありますよね?

そんなときは、波風立てずにそっと相手と距離を置くことができる「ミュート」がピッタリなんですよ。

ツイッターのブロックに関しては別記事でまとめているので、ぜひ読んでみてくださいね。

ツイッターでブロックしたら通知で相手にばれるの?ブロックする方法・解除方法まとめ【Twitter】

2018.06.05



誰かをミュートする方法・解除する方法【スマホ・pc共通】

では、実際に「ミュート」を試してみましょう!

「ミュートする方法」と「解除する方法」を順番に紹介していきますね。

誰かをミュートする方法

スマホ(iPhone・Android)でもpcでもやり方はほぼ同じです。

今回はiPhoneの画面で紹介しますね。

ツイッターアプリを起動したら、ミュートしたい相手の「投稿」か「プロフィール」を表示してください。

「投稿」の場合は、投稿の右上の「v」をタップします。

vマーク

「プロフィール」の場合は、「歯車」マークをタップしてください。

歯車マーク

するとメニューが表示されるので、その中にある「@ユーザー名さんをミュート」をタップすればok。

ミュート

「ユーザー名さんをミュートしました」と表示が出て、ミュート完了です。

ミュートしました
 

ミュートを解除する方法

ミュートを解除したい場合は、ミュートしている相手のプロフィールを表示してみてください。

「このアカウントのツイートをミュートしています。」の表示の横に「ミュートを解除」があります。

ミュートを解除

もしくは、ミュートしたときと同じく投稿の「v」マークやプロフィールの「歯車」マークをタップしても「@ユーザー名さんのミュートを解除」が出てきますよ。

ミュートを解除

それらをタップすると、「@ユーザー名さんのミュートを解除しました」が表示されて、ミュートの解除は完了です!

ミュートを解除しました

かんたんですね♪

ちなみに自分のプロフィール画面から以下のように進むと、ミュート中のアカウント一覧が確認できますよ。

設定とプライバシー > 通知 > ミュート中 > ミュートしているアカウント

ミュートしているアカウント



ミュートしたら相手に通知が行ってバレるの!?

ミュートやブロックとなると、やはり以下のことが気になりますよね?

バレるの不安さん
ミュートしたら、相手に通知って行っちゃうの!?

なんかミュートしたのがバレると気まずいよな・・・

 
安心してください。

ミュートしても相手に通知は行かないようになっています。

僕のツイッターの複数アカウントの間で何度も試してみたので、間違いないですよ。

相手にミュートがわかることはありません。気軽に「ミュート/ミュート解除」してokです!

ミュートワードを設定する方法

特定のユーザーに加えて、実は特定の「キーワード」もミュートできるって知ってましたか?

それが「ミュートワード」という機能です。

キーワードをミュート

自分のプロフィール画面から以下のように進むと設定できますよ。

設定とプライバシー > 通知 > ミュート中 > ミュートするキーワード > 追加する
追加する

以下のような項目をミュートできるので、ぜひ使ってみてくださいね。

  • 単語
  • フレーズ
  • @ユーザー名
  • ハッシュタグ

ミュートワード
▲ミュート期間も設定できます

あまり知られていない便利機能ですよね〜。

ツイッター検索から特定のユーザー名(名前)を除外する方法もあるので、そちらもチェックしてみてくださいね。

ツイッター検索から名前(ユーザー名)を除外したい!自分を出ないようにする方法も紹介【Twitterアカウント名:消す】

2018.06.14



誰かの「いいね」投稿がタイムラインに出るのはミュートできるの?

2016年ごろから、自分がフォロワー中の人が「いいね」した投稿が自分のタイムラインにも表示されるようになりました。

つまり・・・ぶっちゃけ興味のない投稿が多く表示されるようになりました(笑)

これ、なかなか困っている人が多いんですよね〜。

この誰かの「いいね」投稿をミュートすることって可能なんでしょうか?
 

「非表示」にするのは無理。「減らす」ことならok!

残念ながら、誰かの「いいね」投稿を自分のタイムライン上で完全に非表示(ミュート)にすることは不可能です。

ん〜、自分のタイムラインなんだから、完全にオフにできて良さそうなものなんですけどね・・・。

非表示(ミュート)はできませんが、代わりに「減らす」ことなら可能です。

「ツイートに興味がない」「興味がない」

誰かが「いいね」した投稿を表示させたくない場合は、投稿の右上の「v」をタップして「興味がない(ツイートに興味がない)」をタップしてください。

興味なし ツイートに興味がない

すると、ツイッターは「あ、この人のいいね投稿には興味がないのね」と判断して、今後の露出を減らしてくれます。

さらに「ユーザー名さんのツイートの表示を減らす」や「ユーザー名さんのいいねの表示を減らす」なども選択できますよ。

表示を減らす

まぁ、そもそも自分が「いいね」した投稿がフォロワーさんに通知されまくってるって思うと・・・微妙な感じですよね。

ツイッターさん、なんとかしてください(笑)

表示回数を減らすとバレるの?

自分の通知欄に出てきた「誰かがいいねした投稿」の右上の「v」マークをタップすると、「表示回数を減らす」が選択できます。

表示回数を減らす

これ、ちょっと以下のことが気になりますよね?

・・・相手に通知が行ってバレる?
 
大丈夫。表示回数を減らしても相手に通知されてバレることは無いです。

安心してハイライト通知を調節してくださいね。

自分がミュートされたらわかるの?ミュートされてるか確認する方法

最後は、「自分がミュートされた立場」でのお話です。

ふと以下のように思うと、気になってしょうがないですよね。

ミュート気になるさん
・・・あれ。

もしかして私ってあの人にミュートされてない?

 
果たして「自分がミュートされているかどうか」を確認する方法はあるのでしょうか?

これに関しては答えは・・・「No」!

「自分がミュートされているかどうか」を確認する方法は無いです。

昔は「TweetDeck」というアプリが「ミュート確認ツール」としても使えたんです。

tweetdeck

でも、残念ながら2019年現在ではその機能は廃止されています。「ミュートされているかどうかは確認できない」と思っておいてくださいね!



まとめ

最後に、今回ご紹介した「ツイッターのミュート」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • ミュートしても、相手の行動に制約は無い
  • 自分のタイムラインから「非表示」になる(通知は場合によりけり)
  • ミュートしても相手にバレることは無い
  • 誰かの「いいね」投稿はミュートはできないが減らすことは可能

ツイッターで投稿を「ブックマーク」したらバレるのかどうかは別記事でまとめているので、ぜひ読んでみてくださいね。

ツイッターのブックマーク機能は「相手に通知でばれることなく永久保存」できる!上限数・制限や削除の方法も紹介【twitter】

2018.05.21

こちらのツイッター記事も好きかも?

ツイッターのアイコン作成におすすめフリー素材・ デコるアプリ(サイト)19選!似顔絵からアニメ画像まで紹介【twitter・無料の作り方】

2018.06.26

ツイッターのアイコン画像サイズって?かんたんに作成・変更する方法まとめ【Twitterプロフィール写真・サムネ】

2018.06.20