ツイッターのフォロー中とは?特徴・やり方・確認方法まとめ【Twitter】

フォロー中

こんにちは!Twitter歴12年のサッシです。

相手をフォロー中のはずなのに、いつの間にか「フォローする」に戻っていたらなぜかわかりますか?

それ・・・ブロ解された可能性が高いですよ!

特徴・やり方・確認方法など、このページでは以下の内容で「Twitterのフォロー中」について具体的にお伝えしますね。




ツイッターのフォロー中とは?意味・特徴について

まず、意味や特徴を見ていきましょう。

もちろんその名前の通り、ツイッターのフォロー中とは「このアカウントをフォローしているよ」の意味です。

その点はインスタFacebookと同じですね。

フォロー中のリスト(Twitter)
▲フォロー中

特徴・メリットとしては「ツイートが並ぶ」ということでしょう。

フォロー中のアカウントが投稿すると、こちらのタイムラインに表示されます。

「あ、新しくツイートしたんだ!」ってすぐに気付けるわけですね。

リストを使えばフォロー外の人も表示できますが、デフォルトのタイムラインに並べるには相手をフォロー中にするしかないですよ。

iPhone版ツイッターでタイムライン表示切り替え

どこを見たらわかるの?フォロー中のやり方・確認方法【Twitter】

意味や特徴がわかったところで、実際にやってみましょう。

フォロー中にするやり方・確認方法を紹介しますね。

こちらにとって相手をフォロー中にするには、相手をフォローすればokです。

検索QRコードなどで相手アカウントを表示してフォローすればすぐにフォロー中になりますよ。

ちなみにすでに相手がこちらのフォロワーならば、めでたく相互フォローになります。

フォロー返し
▲相互フォローになりました

「あれ、わたしあの人をフォロー中だっけ?」と思ったら、相手のアカウントを表示すればokです。

相手のプロフィールを表示させればど〜んと出ていますよ。

ちなみに相手が非公開アカウント、いわゆる鍵垢のときはフォロー中になるには相手の承認が必要です。

まずはフォロリクを申請しましょう。

フォロー許可待ち
▲リクエストの許可待ちの状態

基本的にはこちらがアンフォローしない限りはずっとフォロー中です。

ただしブロックだけは例外ですよ。

相手がこちらをブロックすると強制的にフォロー解除されるのでフォロー中ではなくなります。
(というか、相手プロフィールを表示できなくなる)

いわゆるff外になるわけです。

それだけは・・・仕方ないですね(涙)



まとめ

さいごに、今回の「Twitterのフォロー中」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • メリットは「フリートが表示される」
  • 相手が鍵垢なら中身が見れる!
  • ブロックされるとフォロー中ではなくなる

スマホをよく使うなら、大切な画像を残す対策はしっかりできていますか?

いつか必ず容量いっぱいになるか機種変するので、大切な思い出の写真・動画は外付けHDDに保存するのがおすすめです。

子どもや恋人とのちょっと見られたくない画像なども絶対に漏らさずに保存できますので。
(ネットにアップすれば流出のリスクが必ずあります)

ロジテックのスマホ用HDDならpc不要でスマホからケーブルを差して直接保存できるので僕はすごく気に入っています。

1万円くらいで1TB(=128GBのスマホ8台分)の大容量が手に入りますよ。

外付けhddと雪山