TikTokでブロックされたらどうなるの?通知されるのか・何ができなくなるのかまとめ

TikTokでこちらをブロック中のアカウント

こんにちは!TikTokは3つのアカウントを使い分けているサッシです。

どうやらブロックされてしまったようですか?

ブロックされると主に6つのことができなくなります。

何ができる・できないのかをよ〜く知っておきましょう!

通知されるのかも含めて、このページでは以下の内容で「TikTokでブロックされたらどうなるか?」を具体的に紹介しますね。




TikTokでブロックされたらどうなるの?できなくなることまとめ

さっそく見ていきましょう。

TikTokで「こちらが相手からブロックされたらどうなるのか?」という設定でお話しますね。

ずばり以下の6つのことができなくなりますよ!

こちらをブロック中のアカウント(TikTok)
▲ブロックされ中

そう、基本的に何もできなくなります。

それぞれ順番に紹介していきますね。

投稿の閲覧

まずは「投稿の閲覧」です。

ブロックされると相手の投稿を見ることができません。
(ストーリーも含む)

プロフィールに飛んでも「投稿がありません」と出ていますよ。

「投稿がありません」
▲「投稿がありません」

もちろんフォロー中のタイムラインに流れてくることもありません。

ちなみに投稿の閲覧は「お互いできなくなる」というのがポイントです。

ブロック解除しない限り相手もこちらの投稿は見れない状態になっていますよ。

【第三者の投稿へのコメント表示について】
こちらが誰かの投稿にコメントしたとしますね。

その場合、そのコメントはこちらをブロック中の相手には表示されません。

プロフィールの閲覧

お次は「プロフィールの閲覧」です。

ブロックされたらプロフィールもまともに見れなくなります。

相手のプロフィール画面を出してみても「アカウントが見つかりません」と出ています。

「アカウントが見つかりません」
▲「アカウントが見つかりません」

フォロー中・フォロワーやいいねの数字も出ないしアイコン画像も表示されません。

逆にこの特徴を利用すれば「あ、この人は私をブロック中だ」と確認することができます。

なんだか悲しいですが(涙)

ちなみに相手にはこちらのフォロー中・フォロワー・いいねの数字は出るしアイコン画像も表示されますが、自己紹介文・SNSリンクは表示されません。



相手を検索

続いては「相手を検索」です。

ブロックされるとTikTok内の検索から相手を探すことができなくなります。
(相手はこちらを検索可能)

試しに検索をかけてみても相手は引っかからなくなっていますよ。

(下の画像を参照。一番上の人が出なくなっています)

左:ブロック前,右:ブロック後
▲左:ブロック前,右:ブロック後

残念ながら検索から相手を表示させることは不可能になります。

ただし、以前にDMしたことがあるならチャット内のアイコンをタップすれば相手のプロフィールへ行くことが可能ですよ。

プロフィールを表示させれば、こちらからもブロックする通称「ブロック返し」しようと思えばできます。

こちらがブロック返しすると相手もこちらを検索からは探せない状態になりますよ!

検索結果(tiktok)

DMを送る

6つのできなくなることの後半戦です。

相手からブロックされたらDMを送ることもできなくなります。

正確に言えば「送信ボタンは押せるけど相手には届かない」です。

こちらをブロック中の相手へのDM送信画面
▲こちらをブロック中の相手へのDM送信画面

「プライバシー設定のため、このユーザーはあなたのメッセージを受け取れないかもしれません。」と出てしまいます。

僕の複数アカウントで何度も実験しましたが、相手には絶対にメッセージは表示されませんでした(涙)

この場合は相手のDM受信設定は関係ありません。

たとえ相手が「誰でも」の設定にしていてもブロック状態の間はこちらのメッセージが相手に表示されることはないですよ!



フォロー中・フォロワー

続いては「フォロー中・フォロワー」についてです。

ブロックされると以前からのフォローフォロワー状態は外れます。

フォロー解除がお互いに適用されるのがポイントですよ。

リストから消えている
▲リストから消えている

つまり相互フォローも片思いも含めてです。

どちらかがブロックを実行すると、とにかく「お互いにフォロー・フォロワーの関係ではない」状態になります。

そこはインスタツイッターと同じですね。

ちなみにブロックを解除しても自然に元には戻りません。

またつながりたいならば改めてフォローするしかないですよ!

新規フォロー

ブロックされたらできなくなることのラストです。

6つ目は「新規フォロー」です。

ブロック中は相手をフォローすることはできなくなります。

たとえ相手を表示させても、フォローボタンが押せなくなっていますよ(涙)

押せないフォローボタン
▲押せないフォローボタン

もし再フォローするならブロック解除の後です。

それは相手も同じですよ。

相手がこちらのプロフィールを開いてもフォローボタンが「ブロック解除」ボタンになっているからです。



ティックトックでブロックされると通知されるのかについて

あとは通知についても見ておきましょう。

ティックトックでブロックされると通知してもらえるのでしょうか?

それについては答えは・・・「No」。

ブロックされても通知は来ないです。

ブロック通知は行かないという説明
▲通知されないという説明

「〇〇さんがあなたをブロックしました」みたいな通知が来ることはありません。

でも、ブロックされたかはブロックされるとできないことを試せばわかります。

例えば検索しても相手が出てこない場合はブロック以外に原因がありません。
(ユーザー名変更やTikTok退会していなければ)

相手のプロフィール画面を見ても明らかにおかしいので、それでほぼ100%わかりますよ!

ブロック(TikTok)

まとめ

さいごに、今回ご紹介した「ブロックされたらできなくなること」をまとめて並べておきますね。

(タップするとそれぞれの説明に戻れます)

スマホをよく使うなら、大切な画像を残す対策はしっかりできていますか?

いつか必ず容量いっぱいになるか機種変するので、大切な思い出の写真・動画は外付けHDDに保存するのがおすすめです。

子どもや恋人とのちょっと見られたくない画像なども絶対に漏らさずに保存できますので。
(ネットにアップすれば流出のリスクが必ずあります)

ロジテックのスマホ用HDDならpc不要でスマホからケーブルを差して直接保存できるので僕はすごく気に入っています。

1万円くらいで1TB(=128GBのスマホ8台分)の大容量が手に入りますよ。

外付けhddと雪山