何が起こるの?TikTokでブロックしたらどうなるかまとめ

これからブロックするところ(TikTok)

こんにちは!TikTokは3つのアカウントを使い分けているサッシです。

よく誰かをブロックしますか?これから初めてですか?

例えばプロフィールは見れるけど投稿は見れないなど、いくつかこちら側にも制約がかかります。

何ができる・できないかをよ〜く知っておきましょう!

相手への通知も含めて、このページでは以下の内容で「ブロックしたらどうなるか?」について具体的に紹介しますね。




TikTokでブロックしたらまったくできなくなること

さっそく見ていきましょう。

まずは「まったくできなくなること」です。

TikTokでブロックしたら以下の4つのことは不可能になりますよ!

プロフィールは見れるけど、投稿は見れないんです。

それぞれ順番に紹介していきますね。

投稿を見れない

まずは「投稿を見れない」です。

ブロックすると相手はこちらの投稿を見れませんが、こちらも相手を見れなくなります。

「あなたは〇〇〇をブロックしています」や「お互いのコンテンツを見ることができません」と表示されますよ。

ブロック中の相手のプロフィール画面
▲こちらからブロックした相手

ちなみに「第三者の投稿へのコメント」もお互いに見れなくなります。

例えば第三者の田中さんがいたとしますね。

あなたが田中さんの投稿にしたコメントはブロック相手には表示されないし、ブロック相手が田中さんの投稿にしたコメントもあなたに表示されません。

こちらからブロックした相手がTikTok界で残したコメントは目にしなくて良くなりますよ。

ブロック(TikTok)

DMを送れない

お次は「DMを送れない」です。

ブロックしたら、その相手にはDMを送ることはできなくなります。

以前にやり取りしたチャットを開いてもメッセージ入力ができなくなっていますよ。

ブロックした相手とのチャット
▲ブロックした相手とのチャット

まだ1度もDMしたことがない相手なら、そもそもチャットを開くことができません。

DMを送れないのは相手も同じです。

相手はこちらに向けてメッセージ入力して送信ボタンを押すことはできますが、こちらに届くことはありません。



以前からのフォロー・フォロワーが外れる

続いてはフォロー関係についてです。

ブロックすると、以前からのフォローフォロワーは外れます。

相互フォローも片思いも含めてとにかくお互いに無関係の状態になりますよ。

左:ブロック前,右:ブロック後
▲左:ブロック前,右:ブロック後

フォロー関係については、ブロック解除しても自動的に戻らないことを覚えておいてください。

いったん外れたらブロックを解除しても外れっぱなしです。

またつながりたいなら改めてフォローが必要ですよ。

新規フォローできない

まったくできなくなることのラストです。

4つ目は「新規フォローできない」です。

ブロックしたら、ブロック中は相手をフォローできなくなります。

そもそもフォローボタンが「ブロック解除」のボタンになるので、フォローボタンを押せません。

フォローボタンがない
▲フォローボタンがない

またフォローするためには先にブロック解除が必要になりますよ。

ブロック中はフォローできないのはもちろん相手も同じです。

相手側にはこちらをフォローするボタンもブロック解除するボタンも表示されません。



TikTokでブロックすると制限がかかること・意外とできること

まったくできないことがわかったところで、ブロック中も可能なことも見ておきましょう。

TikTokでブロックするとちょっと制限がかかること・意外とできることです。

以下の2つはこちらが相手をブロックしてもできますよ。

ブロック中もできること
  • プロフィールを見る
  • 相手を検索する

ブロック中の相手のプロフィール画面
▲ブロック中の相手のプロフィール画面

まず、相手のプロフィールを見ることは可能です。

フォロー中・フォロワー・いいねの数字は出るしアイコン画像も表示されます。

ただし自己紹介文・SNSリンクは表示されないので、そこだけちょっと制限されますよ。

それに対して、検索はまったく問題ありません。

ブロック中の相手を検索した結果
▲ブロック中の相手を検索した結果

「あなたがブロックしたユーザー」と表示されつつ、ちゃんと検索結果に相手は出てきますよ。

そこでフォローボタンを押そうとすると「ブロック解除しますか?」を聞かれます。

もしフォローしたいならブロック解除&フォローということになりますよ。

ちなみにブロックされた側は検索しても相手は表示されなくなっています。

TikTokでこちらをブロック中のアカウント

ティックトックでブロックすると相手にわかるの?

ブロック中もできることもわかったところで、あとは通知についても触れておきますね。

まず、ティックトックで相手をブロックしても通知が行くことはありません。

「〇〇さんがあなたをブロックしました!」みたいな通知で気づかれることはないですよ。

ただしこちらが相手をブロックしたかどうかはたぶんバレると思っておいてください。

アカウントが見つかりません
▲アカウントが見つかりません

相手がこちらのプロフィールを見に来ると「アカウントが見つかりません」と表示されています。

しかも投稿が1つも表示されないので・・・明らかにおかしいですよね。

DMは送れないし検索しても出てこないので、まぁほぼ100%バレるというわけです。

通知は飛ばないですが「ブロックしたら相手にはわかる」と思っておきましょう!



まとめ

さいごに、今回ご紹介した「ブロックするとできない4つのこと」をまとめて並べておきますね。

ブロックしてもプロフィール閲覧や相手を検索は可能ですよ!

(タップするとそれぞれの説明に戻れます)

【ブロックするとできないこと】

スマホをよく使うなら、大切な画像を残す対策はしっかりできていますか?

いつか必ず容量いっぱいになるか機種変するので、大切な思い出の写真・動画は外付けHDDに保存するのがおすすめです。

子どもや恋人とのちょっと見られたくない画像なども絶対に漏らさずに保存できますので。
(ネットにアップすれば流出のリスクが必ずあります)

ロジテックのスマホ用HDDならpc不要でスマホからケーブルを差して直接保存できるので僕はすごく気に入っています。

1万円くらいで1TB(=128GBのスマホ8台分)の大容量が手に入りますよ。

外付けhddと雪山