ライングループ削除でメンバーはどうなるの?外す・外れるの違いやトーク履歴の消去などLINEグループの消し方まとめ

Androidスマホとメンバー削除

こんにちは!iPhoneでもAndroidでも毎日ラインしているサッシ(@3104nkmr)です。

グループ削除って、グループを作った人がポチッと「削除」を押せば消せる気がしませんか?

でも実際は他のメンバーをみんな削除させてしかもじぶんも退会しないとグループは消せないんですよ!

退会との違いや残るもの・消えるものなど、このページでは以下の内容で「ライングループ削除」について具体的にお伝えしますね。




ライングループ削除とは?削除するとどうなるか・退会との違い

はじめに、ライングループ削除の意味を見てみましょう。

ライングループ(グループトーク)を削除するとは以下のことができなくなるという意味です。

グループ削除するとできなくなること

削除されたグループ
▲削除されたグループ

これらが不可能になるうえにグループ一覧からも消えるので、もうそのグループを探すこともできません。

それまでのノートアルバムの情報もLINEのサーバーから削除されます。

ライングループについては以下の「メンバーじゃなくなる2つの方法」は知っていますか?

メンバーじゃなくなる2つの方法
  • 他のメンバーから削除される(=じぶんが外される)
  • じぶんでグループを退会する(=じぶんで外れる)

これらのどちらかの方法でグループのメンバー全員が居なくなったらグループ削除という仕組みとなっています。

グループを作ったメンバーだけが退会してもグループ削除にはなりませんよ。

グループから退会
▲グループから退会

「削除されるかじぶんで退会でメンバー全員が外れる=グループ削除」と覚えておいてください!

具体的な手順は次の次の章で紹介しますね。

【トークルーム削除について】
じぶんのスマホ(LINEアプリ)からグループのトークルームを消してもグループ削除にはなりません。

グループを削除しない限り、何度でもトークルームは新しく作れますよ。




投稿した写真やトーク履歴はどうなる?グループ削除で残るもの・消えるもの

グループの削除とは何かがだいたいわかったところで、残るもの・消えるものについてもう少し紹介しますね。

まず、消えないものを見てみましょう。

ライングループを削除しても以下のものは残りますよ!

グループ削除でも残るもの

メッセージ・コメントやスタンプなどはもちろん、画像リンクファイルなどを含めて過去にアップしたトーク履歴の内容はすべて残ります。

グループの誰かに削除させられたならじぶんで退会するまではトークルーム・トーク履歴は残るので、そこからアクセスして見られますよ。

逆に以下のものは消えます。

グループ削除したら消えるもの

トークの一覧からはグループ名やアイコン画像は消えて「メンバーなし(iPhone)/メンバーがいません。(Android)」となります(涙)

これまでのトークからグループに入ってもアルバム・ノートにはもうアクセスできませんよ。



メンバーなら誰でもok!LINEグループ削除のやり方【iPhone・Android】

グループ削除の意味何が消えるかがわかったところで、お次は削除のやり方を見ていきましょう。

ライングループの削除は以下の2つのステップで完成します。

グループ削除の2ステップ
  1. じぶん以外のメンバーを全員削除
  2. じぶんがグループを退会

トークルームを削除する・しないはグループ削除とは関係ないですよ。

ちなみにグループ削除はメンバーなら誰でも可能なので、グループを作った人じゃなくても消せちゃいますよ。

それぞれ順番に紹介していきますね。

じぶん以外のメンバーを全員削除

はじめに、じぶん以外のメンバーを全員サヨナラしましょう。

他の人を外すには、まず「グループメンバーリスト」を表示させます。

グループのトークを開いたら以下の手順でタップして進んでみてください。

グループメンバーリストの表示方法
  1. 三本線マーク
  2. メンバー

(iPhone・Android共通)

メンバーリスト
▲メンバーリスト

メンバーリストを表示させたら「編集」をタップしてみてください。

メンバーを削除できるようになりますよ。

(iPhoneは消したい人を左にスワイプさせてもok)

削除
▲左:iPhone,右:Android

はい。これだけでメンバーの削除のやり方はokです。

これでメンバーの友達全員を外していきましょう。

ちなみにトークルームには「〇〇が〇〇を退会させました」と出ますよ。

退会させました
▲退会させられた通知

そう・・・誰が誰を削除したかは他のメンバーにバレるようになっています。

それは知っておいてくださいね。

削除したら、じぶんがグループを退会

他のメンバーを削除したら、あとはじぶんが外れましょう。

じぶんがグループを退会するには以下の手順でタップしましょう。

【iPhone】

  1. 三本線マーク
  2. 退会

退会をタップ
▲退会の直前

本当に退会するか確認されるので「はい」で答えれば退会となります。

これでそのライングループは完全に消滅です。グループ削除の取り消し・復活はできないですよ。

ライングループを間違えて消してしまったならば新たに作り直しですね。

もちろんグループ新規作成は何度でもokです!

iPhoneでライングループ作成

グループライン作成は10秒でok!LINEグループの作り方と3つの注意点【iPhone・Android】

削除したメンバーの再招待と強制グループの削除について

グループ削除の意味消えるものやり方がわかったところで、再招待や強制グルについても触れておきますね。

以下の順番でお届けしていきます。

削除したメンバーを再招待できる?

まず、メンバーの再招待について見てみましょう。

いったんグループから削除したメンバーはまた呼び戻せます。

招待
▲招待画面(Android)

グループそのものを削除しないかぎり同じメンバーを削除・再招待は可能ですよ!

まぁ、何度も削除・招待していたら他のメンバーから見れば明らかに不審ですが(笑)

強制グループの削除もやり方は同じ?

メンバーの再招待に続いては、強制グルの削除についてです。

LINEでグループと言えば正式な(?)グループトークの他に「複数人トーク(通称:強制グル)」もありますが、削除のやり方は同じでしょうか?

複数人トーク
▲強制グル

答えは・・・「No」。

強制グルは「トークルームを消す」か「トークを退出」するとグループ削除というかじぶんはもう外れた状態となります。

もともと1対1のトークに他の友だちを追加しただけの簡易版グループですからね。

グループ削除というよりはメンバーそれぞれが退出する・しないで動く感じですよ。



まとめ

さいごに、今回の「ライングループ削除」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • アルバム・ノートは消える
  • メンバー削除させられてもトーク履歴は残る
  • グループ削除は全員を削除➝じぶんが退会で完了

LINEをよく使うなら、スマホはLINEモバイルにしていますか?

ビデオ通話さえも通信量無料で月額1,100円から使えるので、ラインを中心にスマホを使っているなら最高に相性ぴったりですよ!

\いまなら月額基本料が5ヶ月も半額!/

ラインモバイル

スマホ代が激減!SNSをよく使う人なら、月額1,690円の格安SIM「Lineモバイル」がイチ押し!【口コミ・評判】