インスタグラムの親しい友達リストでストーリーズの限定公開が可能!やり方・通知でバレるのか・消えた理由・できない場合も紹介【Instagram】

親しい友達マーク(Instagram・ストーリーズ)

こんにちは!インスタ歴8年のサッシです。

インスタの「親しい友達リスト」について以下のような声をよく見聞きします。

何これさん
親しい友達リスト?

何これ?何に使うの?

バレるのイヤさん
友達を追加っていうけど・・・

リストに入れたら相手に通知でバレたりするの?!

 
はい。結論から言えば、親しい友達リストとはストーリーズを限定公開するための機能です。

そして親しい友達リストに追加したら相手に通知はされますよ!

このページでは、以下の内容で「親しい友達リストでストーリーズの限定公開」について具体的にお伝えしますね。




親しい友達リストの使い方・通知のされ方まとめ。おすすめの順番・基準は?【Instagram】

はじめに、親しい友達リストの特徴・使い方を見ていきましょう。

以下の内容で順番に紹介していきますね!

親しい友達リストとは?

まず、「親しい友達リスト」とは何ができるのかをハッキリさせておきましょう。

親しい友達リストとは以下のことができる機能だと思ってもらえればokです。

親しい友達リストとは?
ストーリーズで「限定公開」が可能になる。

親しい友達マーク
▲ストーリーズ内の親しい友達マーク

ふつうにストーリーズに投稿すると誰でも見ることができますよね?
(たとえフォロー・フォロワーじゃなくてもok)

でも親しい友達リストを作っておけば、そこに追加した相手のみが見られるストーリー投稿ができるというわけなんです!

今のところ「親しい友達リスト」に他の機能はありません。できることはこれだけですよ。

【リストは何個か作れる?】
複数の親しい友達リストを作ることはできません。

「親しい友達リストA」「親しい友達リストB」とかできたらいいのですが・・・二個以上はダメです。

鍵垢は勝手に追加できない?親しい友達リストの作り方・削除の仕方【追加・編集方法】

リストの意味がわかったところで、さっそく「親しい友達リスト」に追加してみましょう。

リストはじぶんのプロフィール画面から作りますよ。

スマホでインスタアプリを開いてプロフィール画面にしたら「三本線マーク > 親しい友達」とタップして進んでください。

三本線マーク、親しい友達
▲左:三本線マーク,右:親しい友達

スタートすると、すぐにリストに入れたい人の選択となります。

1人でも入れればリストは成立するので、最低1人誰かを選びましょう。
(じぶんは入れられません)

おすすめから選ぶか検索するかの2通りで探しますよ。

おすすめユーザーと検索結果
▲左:おすすめ,右:検索

入れたいアカウントを1つ以上選んで「リストを作成」をタップすれば新規作成は完了となります。

またいつでも同じ手順でリストにアカウントを追加できますよ。

もちろん、いったん選んだ相手を外すこともできます。

相手をリストから削除したい場合は「親しい友達リスト」を表示して「削除」をタップするだけです。
(「すべて削除」ならリストごとリセットできます)

親しい友達を削除
▲親しい友達を削除

削除しても相手に通知がいってバレることはありません。遠慮なく削除してok!

ちなみにリストに追加する相手とは相互フォローである必要はないし、そもそもフォローしてない人でも構いません。

つまりフォロー中もフォロワーも関係ないんです!

極論すればフォロー外の有名人・芸能人を勝手に自分の「親しい友達リスト」に追加することも可能なんですよ。

まぁ、まったく無意味ですが(笑)

【鍵垢の人は追加できない?】
なんと鍵垢のアカウントもこちらで勝手に親しい友達リストに入れることができます。

フォローリクエストの承認・拒否も関係ありません。

おすすめの親しい友達の基準・順番は?

追加・削除がわかったところで、おすすめの基準を見ておきましょう。

おすすめのところにズラーッと何人か並びますが、はたして彼ら・彼女らはどんな基準で選ばれているのでしょうか?

まず、リストへのおすすめユーザーはこちらがフォロー中の人から選ばれてます。

おすすめアカウント
▲おすすめアカウント

そして順番はずばりデフォルト順です。

フォロー中の人の表示順は新しい順・古い順など何パターンか切り替えられるのは知っていましたか?

その中の「デフォルト」の順番で表示されているようですよ。
(デフォルト=インスタが決める初期設定の順番)

インスタのデフォルトについては別ページで詳しく紹介しているので、ぜひそちらを読んでみてくださいね。

iPhone版インスタでデフォルト表示

リストに入れた・外されたらわかる!?相手へどう通知されてバレるのか?

おすすめ順もわかったところで、誰もが気になるアレについて見ていきましょう。

そう・・・相手に通知されてバレるかどうかです。

繰り返しになりますが、親しい友達リストに追加すると相手にはバレる仕様になっています。

それはインスタが公式にハッキリ言っていますよ。

親しい友達のしくみ
▲親しい友達リストの説明

ただ、通知されると言っても相手のお知らせに表示されるという意味ではありません。

相手がこちらの限定公開ストーリー投稿を見たときに表示でわかるという意味なんです。

親しい友達リストの人への限定公開ストーリーズを開くと、画面上部に緑色で「親しい友達」と表示されます。

親しい友達マーク
▲親しい友達マーク

それによって「あ、私はこの人の親しい友達リストに入ってるのね」とわかるわけです。

これ以外にじぶんが親しい友達リストに追加されてるかわかる方法はありません。

親しい友達にリスインや外されたことによってDMで「〇〇さんの親しい友達リストに入りました!」みたいな通知が行くわけではないんですよ。

おすすめアカウント
▲親しい友達リスト

もちろん投稿するときはふつうのストーリーも限定のストーリーも選べる仕組みです。

だから友人のストーリーを見て「あ、友達限定マークがない!親しい友達を外された・・・」とか思わないようにしましょう。

ただのストーリーとして投稿ならもちろん友達マークは表示されません。

誰かの親しい友達を見る方法なんてあるの?リストの確認方法について

通知がわかったところで、「リストの中身は見れるのか?」問題も見ておきましょう。

結論から言えば・・・無理です。

じぶんの親しい友達リストはじぶんしか確認できないですよ。

親しい友達マーク(Instagram・ストーリーズ)
▲他人のは見れません

じぶん以外のほかの人が「お、リスト誰がいるのかな?」ってのぞき見る方法はないので安心してくださいね。

たとえ親しい友達一人だけにしてもバレることはないです。

相手の親しい友達がわかる確認アプリ・ツールなどもありません。

なぜか親しい友達が消えた2つの理由

じぶんがリストに入っていた相手のストーリーズから「親しい友達」が消えたときのことも触れておきますね。

なぜかさっきまで見ることができた親しい友達限定の投稿が消えたら、原因は以下の2つのどちらかです。

親しい友達が消えた2つの理由
  • 相手がじぶんを親しい友達から外した
  • 投稿を削除した

親しい友達を削除
▲親しい友達から削除

はい。もし相手がじぶんを親しい友達リストから外したらもう投稿は見えないので・・・そういうことかもしれません。

でも、もしかしたら投稿を削除しただけという可能性もあります。

どちらなのかは本人に確かめないかぎりわからないので・・・ポジティブに考えておきましょう(笑)



限定公開のストーリーズ投稿の仕方【インスタ:親しい友達】

親しい友達リスト作成ができたら、限定公開のストーリーズ投稿をしてみましょう。

・・・と言っても、やり方は通常のストーリーズ投稿とほぼ同じです。

ストーリーズを開いて、その場で撮影するか・スマホの内に保存してある画像を用意してください。

画面の下に「親しい友達」という緑のマークがありますよね?

緑のマーク
▲緑のマーク

それをタップすればokです。

すぐに「親しい友達リストの相手に限定」のストーリーズとして投稿されますよ!

限定公開したストーリーズ投稿をするとじぶんのアイコンが緑色のマルで囲まれます。


▲左:ホーム画面,右:プロフィール

親しい友達リストの人には「新しいストーリーズ投稿」として通知・表示されますが、それ以外の人には通知・表示されません。

親しい友達ではない人はこちらの限定投稿はどうがんばっても見られませんよ。

「限定公開のストーリーズ投稿をしているかどうか」すらわからないので安心してくださいね。

ちなみに親しい友達以外をメンションした場合も彼ら・彼女らに通知は行きません。
(もちろん親しい友達以外が見にきても限定ストーリーは表示されません)



Instagramの親しい友達ができない・表示されない3つの場合【エラー】

リストとは何か投稿のやり方がわかったところで、うまくできない場合にも触れておきますね。

「親しい友達リスト」がそもそもインスタ画面内に出てこないことがあります。

なぜか作れない・表示されない場合は以下の3つの可能性が考えられますよ。

親しい友達リストができない・表示されない3つの可能性
  • パソコンから試している
  • ネット接続が不安定
  • アプリ・OSのバージョンが古い

まず、親しい友達リストはスマホのインスタアプリのみ使える機能なのでパソコンからリスト作成・編集はできません。

そもそもパソコンでは投稿ができないので、リスト作り・限定投稿は必ずスマホアプリから行ってくださいね。
(誰かの限定ストーリーを閲覧はできます)

また、ネットワークエラーもしばしばあります。

親しい友達エラー
▲親しい友達エラー

ぶちぶち接続が切れる状態だとアカウント選択が解除されるときがあります。ネット接続が良い環境で試しましょう。

あと、アプリ・OSのバージョンが古いと表示されない・出てこない場合があります。

なぜか親しい友達全員出てこないことも(涙)

「え、親しい友達なくなった!?」と思ったら最新版にアップデートして再起動してから試してみてください。



まとめ

さいごに、今回の「親しい友達リストで限定公開ストーリーズ」のポイントをまとめて並べておきますね。

たとえ相手が鍵垢でも親しい友達リストには入れられますよ!

  • 親しい友達リストとは「ストーリーズで限定公開が可能になる」機能
  • 追加した相手が限定公開ストーリーズを見ると「親しい友達」と表示されている
  • リストに入れた・外したの通知が行くことはない
  • フォロー・フォロワーである必要はなし!

スマホをよく使うなら、大切な画像を残す対策はしっかりできていますか?

いつか必ず容量いっぱいになるか機種変するので、大切な思い出の写真・動画は外付けHDDに保存するのがおすすめです。

子どもや恋人とのちょっと見られたくない画像なども絶対に漏らさずに保存できますので。
(ネットにアップすれば流出のリスクが必ずあります)

ロジテックのスマホ用HDDならpc不要でスマホからケーブルを差して直接保存できるので僕はすごく気に入っています。

1万円くらいで1TB(=128GBのスマホ8台分)の大容量が手に入りますよ。

外付けhddと雪山