トークは消える?すぐ再追加もできる?LINEで友達を間違って削除したらどうなるかについて

LINEでブロックから友だち削除(サッシ)

こんにちは!iPhoneでもAndroidでも毎日ラインしているサッシです。

「あ、消しちゃった!」ってなること・・・ありますよね。

でも過去トークは消えないし、すぐに再追加できるので焦らなくて大丈夫ですよ。

相手にバレるか・トーク・通話など、このページでは以下の内容で「LINEで友達を間違って削除」について具体的にお伝えしますね。




LINEで間違って削除は友達にバレるの?【iPhone・Android】

はじめに、バレるのかどうかをハッキリさせておきましょう。

LINEでうっかり間違って友達を削除してしまったとしますね。

その場合は通知で友達にバレることはないです。

LINEでは友達削除しても「〇〇さんがあなたを削除しました!」みたいな通知が飛ぶことはありません。

削除
▲友だち削除

間違って追加しちゃったときなども、安心して削除して大丈夫ですよ。

もしバレる可能性があるとしたら相手がこちらに音声通話・ビデオ通話したときですね。

こちらが相手を友達追加していないと電話はこちらにかかりませんので。

でも間違って削除したならすぐにまた友達追加すればまずバレることはないですよ!

ラインで相手を友達削除

ラインの友達を間違って削除したらどうなるの?トークは消える?

通知されないのがわかったところで、「消したら何が起こるのか?」をもう少し見ていきましょう。

ラインの友達を間違って削除しても相手に通知でわかることはありません。

でも友だちを削除すると以下のようになりますよ!

間違って削除しちゃったら?
  • 過去トーク・・・消えない
  • トーク送信・・・相手の設定次第
  • 電話・・・かけられない
  • グループ招待・・・できない

個人トーク・公式アカウント
▲トークリスト

友達削除してもこれまでのトーク履歴は消えないので、アルバムノートも消えませんよ。

でも新しくトーク送信できるかは「相手の設定次第」です。

LINEのトークは友達以外からは受け取らない設定にできるのは知っていますか?

相手がそこをオンにしていると、こちらから送信はできるけど相手には表示されません(涙)

メッセージ受信拒否をオン
▲メッセージ受信拒否の設定

友達削除してもできることはそれくらいですね。

残念ながら電話は音声通話もビデオ通話もできません。

LINEグループに招待もできませんよ。



友達を間違って削除してもまたすぐ友達追加できるの?【LINE】

削除したらどうなるかがわかったところで、復活についても触れておきますね。

友達を間違って削除してもまたすぐ友達追加できるのかというと・・・答えは「Yes」。

友達の削除・追加は何度でもokです!

Android版LINEで友だち追加表示
▲これから友だち追加

「あ、間違って削除しちゃった!」という2秒後にすぐ友達追加できます(笑)

ちなみに友達追加しても相手に「〇〇さんがあなたを追加しました」みたいな通知が行くことはありません。

追加がわかる可能性があるのは「こちらは相手を追加しているけど、相手はこちらを追加していない」場合のみです。

その場合は知り合いかものところにこちらが表示されて「電話番号で追加されました」などと書いてありますよ。

知り合いかも(LINE)

まとめ

さいごに、今回の「LINEで友達を間違って削除」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • 削除の通知が飛ぶことはない
  • 過去トークは消えない
  • すぐにまた友達追加ok!

スマホをよく使うなら、大切な画像を残す対策はしっかりできていますか?

いつか必ず容量いっぱいになるか機種変するので、大切な思い出の写真・動画は外付けHDDに保存するのがおすすめです。

子どもや恋人とのちょっと見られたくない画像なども絶対に漏らさずに保存できますので。
(ネットにアップすれば流出のリスクが必ずあります)

ロジテックのスマホ用HDDならpc不要でスマホからケーブルを差して直接保存できるので僕はすごく気に入っています。

1万円くらいで1TB(=128GBのスマホ8台分)の大容量が手に入りますよ。

外付けhddと雪山