Facebookの制限リストとは?友達にバレるの!?メッセンジャーはok?追加・解除の仕方から確認方法まで紹介【フェイスブックのアクセス制限:スマホ/pc】

制限リストの使い方

こんにちは!フェイスブック歴12年のサッシ(@3104nkmr)です。

「友達を制限」となると、やはり以下のことが気になりますよね?

制限ためらうさん
・・・バレるの?

制限リストに入れたのバレたら、ちょっと微妙だよな〜

 
結論から言いますと、「たぶんバレない&確認する方法は無い」です!

リストへの追加・解除のやり方から「リスト入りを調べる方法」まで、このページでは以下の内容で「制限リスト」を具体的にお伝えしますね。




Facebookの制限リストとは?友達をリストに入れるとどうなるの?メッセンジャーはok?

はじめに、意味や「設定したらどうなるか?」をハッキリさせましょう。

以下の順番で紹介していきますね!

制限リストとは閲覧制限・アクセス制限

まず、Facebookの「制限リスト」とは何かをわかりやすくまとめますね。

「制限リスト」とは以下の設定が可能なフィスブック公式の機能です。

制限リストとは?
特定の「友達」にだけ、自分の投稿を見られないようにする閲覧制限の機能

ひとことで表せば閲覧制限・アクセス制限ですね。

フェイスブック上の「友達」に対して設定する機能なので、そもそも「友達」になっていない人には設定できないですよ!

投稿の公開範囲を「友達」に設定していれば、そもそも「友達」以外の人は投稿を見られません。

初期設定では、Facebookの公開範囲は「友達」になっていますよ。(Facebook初期に登録した人は「公開」のままかもしれません)

友達を「制限リスト」に入れると何が起こるの?いいねやメッセンジャーは可能なの?

では、友達を「制限リスト」に入れると何が起こるのでしょうか?

具体的には、以下のような制限がかかります。

Facebookを制限されたら?「制限リスト」に入れられた側から見て
  • 自分のタイムラインに相手の投稿が流れてこない
  • 相手のタイムラインに見に行っても、投稿が表示されない

制限されたら見え方がまったく変わるわけですね。

例えば、以下のようなメンドクサイ上司さんと仕方なく「友達」になったとします。

メンドクサイ上司さん
お、Facebookやってるの?いいね、いいね〜、私もなんだよっ!

リクエストするから、友達になってよ〜♪

 
・・・まぁ、プライベートな投稿は見られたくなかったりしますよね(笑)?

その場合、「制限リスト」に入れると、メンドクサイ上司さんのニュースフィードにあなたの投稿は流れないし、あなたのタイムラインに見に来ても表示されません!
(公開範囲が「友達」の過去の記事も含む)

でも、「友達」の状態は変わらないので、メッセンジャーを送ることや公開投稿にコメント・いいね!することは可能なんですよ。

もしFacebookメッセンジャーを制限したいならメッセージブロックを設定するのがイイですよ。

ブロック完全ガイド

Facebookでブロックされたらどうなる?ブロック方法・バレる可能性や解除・確認の仕方からメッセンジャーだけのブロックまで紹介

必ず公開範囲を「友達」に設定!

公開範囲の意味何が起こるかに続いては注意点・条件を見ておきましょう。

制限リストを使うときの注意点は必ず投稿の公開範囲を「公開」ではなく「友達」に設定しておくことです。

投稿の公開範囲が「公開」になっていると、制限リストの友達にも見られてしまいますよ!
(公開の投稿は、そもそも「友達」ではない人でも閲覧可能です)

制限リストに入った友達が見られる投稿は、以下の2種類になります。

制限リストに入った友達が見られる投稿
  • 「公開」の投稿
  • その友達をタグ付けした投稿

ちなみに、そもそもFacebookアカウントを非公開にすることはできませんよ。

いつでも鍵垢にできるインスタツイッターとはそこが大きな違いの1つですね。

Facebookでは「投稿の公開範囲を設定」か「友達を制限リストに入れる」で調節しますよ!



Facebookのブロックとの違いは?

「相手の行動を制限する」となると、以下の疑問が浮かびますよね?

違いが気になるさん
相手が自分の投稿を見ようとするのをブロック・・・

ん?じゃあ「ブロック」と何が違うの??

 
はい。なんだかキャラが被ってるように感じますよね(笑)

たしかに「ブロック」機能を使っても、相手に自分の投稿を見られないようにすることが可能です。

でも以下の点が「制限リスト」と「ブロック」で決定的に異なります。

制限リストとブロックの大きな違い
「友達」関係が切れるか・切れないか

そう、そうなんです。

「ブロック」すると、強制的に相手との「友達」関係が外れる状態になっていまいます!

でも、「制限リスト」では「友達」関係は解除されないので、角を立てずにやんわりと距離を置くことができるんですよ。便利な機能ですよね〜。

Facebookの「ブロック」については別記事でまとめているので、ぜひ読んでみてください。

ブロック完全ガイド

Facebookでブロックされたらどうなる?ブロック方法・バレる可能性や解除・確認の仕方からメッセンジャーだけのブロックまで紹介

・・・ばれる?制限リストに入れると通知が行って相手にわかるの!?

誰かを「制限リスト」に入れるとなると、やはり以下のことが気になりますよね。

バレるの怖いさん
制限リストに設定すると・・・やっぱ相手に通知が行ってわかっちゃう感じ!?

リストに入れたのバレちゃうのは困るな・・・

 
大丈夫。安心してください。

「制限リスト」に入れても、相手に通知は行かないです。

ふつうにフェイスブックを使っている分には、相手は「あ〜この人あまり投稿しないんだなー。(投稿しなくなったんだなー)」と思うくらいでしょう。

ネット上のつきあいだけなら、おそらくfacebook投稿の非表示に気づくことはないと思いますよ。そっとFacebook上で距離を置くのがバレる可能性は低いです。

ただ、リアルな友達の輪でFacebookの投稿の話題で盛り上がったら、「あれ、この人そんなに投稿してるの?」と違和感を感じるかもしれませんね。

この記事の後半で「制限リストに入れられているか確認する方法」を詳しく紹介するのですが、調べるアプリ・ツールは存在しません。

相手のフェイスブック利用頻度や共通の友人関係なども考慮して「制限リスト」に入れるかどうかは慎重に判断してくださいね。



制限リストの設定・解除の方法【スマホアプリ(iphone/Android)・pc】

では、実際に「制限リスト」を使ってみましょう。

スマホでもpcでも大丈夫ですよ。

以下の順番で設定・編集や解除のやり方を紹介していきますね。

今回はiPhoneの画面で説明しますね

「設定方法」と「解除方法」を順番に紹介していきます。

設定・編集のやり方

スマホでFacebookアプリを起動したら、制限リストに入れたい相手のプロフィールを表示してください。

相手のプロフィール写真の左下にある「友達」をタップします。

友達

メニューが出てくるので、「友達リストを編集」をタップしてください。

友達リストを編集

「友達リストを編集」の画面になるので、「制限」をタップしてチェックを入れて、「完了」をタップします。

制限

はい。これで「制限リスト」に入りました。

【少し距離を置きたいとは?どうなるの?】
ちなみに「少し距離を置きたい場合」を選ぶと制限リストに入る&フォローが外れるという状態になります。友達は削除されません。

少し距離を置きたい場合を解除するには制限リストを解除&再フォローが必要です。

少し距離を置きたい
▲距離を置く設定

解除のやり方

続いては、解除する方法です。

「制限リスト」を設定した場合とまったく同じく、以下のように進んでください。

相手のプロフィールを表示 > 「友達」 > 「友達リストを編集」

「制限」をタップしてチェックを外して、「完了」をタップすればokです。

制限解除

めちゃくちゃ簡単ですね。

「制限リスト」の具体的な設定方法は以上です。

この記事の最初にも紹介しましたが、そもそも投稿の公開範囲が「公開」になっていると意味がないので注意っ!制限リストの友達にも見られてしまいますよ。

必ずフェイスブックの公開範囲を「友達」にして投稿してくださいね。
 

自分がfbの制限リストに入れられているか確認する方法

リストの設定・解除のやり方がわかったところで、ラストは自分が「制限される」立場でのお話です。

「あれ、私もしかして制限リストに入れられてる?」と感じたら、調べる方法はあるのでしょうか?

残念ながら「制限リスト」に入れられたかを確認する方法は無いです。

実は、以前は「写真の枚数の変化」で確認することが可能でした。でも、2017年頃から写真の枚数は非表示になったので、もうその方法は不可能になったんです(涙)

「共通の友人とFacebookの話題」の中から、もしかしたら何となく分かるかも・・・というくらいに思っておいてください。



まとめ

最後に、今回ご紹介した「フェイスブックの制限リスト」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • 制限リストに入れると、自分の投稿は「相手のタイムラインに流れない」
  • 自分のタイムラインに来ても「表示されない」
  • 制限リストに入れても、通知は行かない
  • 自分が制限リストに入れられたかを確認する方法は無い

繰り返しになりますが、そもそも投稿の範囲を「公開」ではなく「友達」にしていないと意味がないので注意ですよ!

フェイスブックの公開範囲や「ブロック」についても別記事にまとめているので参考にしてみてくださいね。

ブロック完全ガイド

Facebookでブロックされたらどうなる?ブロック方法・バレる可能性や解除・確認の仕方からメッセンジャーだけのブロックまで紹介

facebook公開範囲

Facebookの公開範囲とは?「公開」や「友達の友達」「自分のみ」などの種類やカスタム設定・変更方法を紹介!【スマホ/PC】