アプリ削除したら消えるデータもあるの!?スマホからアプリをアンインストールするときの注意点

アプリの削除

こんにちは!iPhoneもAndroidも使っているサッシです。

アプリはよく消しますか?これから初めてですか?

基本的には削除して問題ないですがLINEなど消えるデータがあるアプリもあるので注意が必要なんですよ!

このページでは、以下の内容で「アプリの削除・アンインストール」について具体的にお伝えしますね。




スマホからアプリを削除したらどうなるの?アカウントは消えちゃう?

さっそく、アプリを削除したらどうなるかをハッキリさせましょう。

結論から言えば、スマホからアプリを消しても全データが消え去るようなことはありません。

特に以下の情報が削除されることは絶対にないですよ。

アプリ削除では消えないデータ
  • アカウント情報
  • フォロワー・友達など
  • チャージ金額
  • ポイント

アプリの削除
▲アプリを削除

いったんアカウントを作れば、データはネット上に保管されます。
(正確には各社のサーバー)

インスタフェイスブックツイッターラインなど、SNSのアカウントが消えることはないので安心してくださいね。

スマホ決済のチャージ金額やポイントもしっかり残っています。

たとえ機種変更しても、You Tubeの視聴履歴なんかもあえて履歴を削除しない限りは消えませんよ。

Googleピクセル3

機種変って自分でできるの?判断の2つのポイント・SIMフリー・SIMロックなどスマホを自分で機種変更のやり方【iPhone・Android】

これは覚えておいて!アプリをアンインストールするときの2つの注意点

消したらどうなるかがわかったところで、注意点にも触れておきますね。

スマホからアプリをアンインストールするときは以下の2つのことは覚えておいてください。

2つの注意点
  • 再開にはID・パスワードでログインが必要
  • LINEのトーク履歴は消える

それぞれもう少し説明しますね。

まず、再開にはログインが必要です。

アンインストールした時点でログアウトとなるので、アプリを入れ直したらID・パスワードが必要となりますよ。

あとはLINEのトーク履歴ですね。

LINEのトーク
▲LINEのトーク履歴

LINEの場合、アプリを消したら過去トークはすべて削除となる仕組みだって知っていましたか?

同じメッセージのやり取りでも、インスタのDM・TwitterのDMやFacebookメッセンジャーとはそこが大きく異なる点ですね。

トークを残しておきたいならバックアップ復元が必要となりますよ。

バックアップ中

保存先はどこ?アプリ・注意点などラインのトーク履歴バックアップまとめ【LINE】

LINEで復元が完了

復元アプリってあるの?戻せないもの・バックアップなし・削除メッセージの復活などライン復元まとめ【LINE】




まとめ

さいごに、今回の「アプリの削除・アンインストール」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • アカウント情報は消えない
  • 入れ直したらID・パスワードでログインが必要
  • LINEのトーク履歴は消えるので注意!

スマホをよく使うなら、大切な画像を残す対策はしっかりできていますか?

いつか必ず容量いっぱいになるか機種変するので、大切な思い出の写真・動画は外付けHDDに保存するのがおすすめです。

子どもや恋人とのちょっと見られたくない画像なども絶対に漏らさずに保存できますので。
(ネットにアップすれば流出のリスクが必ずあります)

ロジテックのスマホ用HDDならpc不要でスマホからケーブルを差して直接保存できるので僕はすごく気に入っています。

1万円くらいで1TB(=128GBのスマホ8台分)の大容量が手に入りますよ。

hdd

思い出が消える前にやってほしい!大切な写真・動画を安全にずっと保存するおすすめ方法【pc不要】