消えるの?復活するの?インスタグラムのアーカイブと通知の関係

メンションされたお知らせ

こんにちは!インスタ歴8年のサッシです。

投稿で誰かをメンション・タグ付けしたら相手に通知されますよね。

では、その投稿をアーカイブすると通知はどうなっちゃうのでしょうか?

結論としては投稿と連動して通知も非表示・再表示するので、仕組みをよ〜く知っておきましょう!

このページでは、以下の内容で「アーカイブと通知の関係」を具体的に紹介しますね。




インスタグラムでアーカイブしたら相手から通知って消えるの?

はじめに「アーカイブしたら通知は消えるのか?」をハッキリさせましょう。

まず、通知がどうこう関わってくるのは投稿アーカイブだけです。

以下のようにストーリーズアーカイブライブアーカイブは「人前から隠したり・出したり」という機能ではないので。

アーカイブの特徴
  • 投稿アーカイブ・・・人前から隠したり・出したり
  • ストーリーズアーカイブ・・・アップしたときに自動保存
  • ライブアーカイブ・・・配信を終えたときに自動保存

投稿アーカイブ
▲投稿アーカイブ

フィード通常投稿するとき、誰かをメンションしたりタグ付けしたりできますよね?

アーカイブするとそのときの通知が相手から消えるのかという話ですよ。

さっそく結論から言えば・・・消えます。

投稿アーカイブするとメンション・タグ付けの通知は非表示になるんですよ!

投稿でメンションした通知
▲投稿でメンションした通知

フィード投稿で「@ユーザーネーム」の形でメンションすると、相手のアクティビティに通知されます。

タグ付けは「〇〇さんがあなたをタグ付けしました」というDMとして相手に届きます。

そのどちらも、投稿そのものをアーカイブすると通知は消えるんですよ。

通知が消えるので、もちろんそこからアーカイブに飛べることもありません。

覚えておいてくださいね!

投稿アーカイブ

アーカイブを戻したら通知は復活するの?【Instagram】

非表示についてわかったところで、復活についても見ておきましょう。

アーカイブを元に戻すと投稿のときの通知も再表示されるのでしょうか?

それについては答えは・・・「Yes」。

投稿アーカイブを戻したら相手側にメンション・タグ付けの通知も再表示される仕組みです!

投稿にタグ付けされたDM通知
▲投稿にタグ付けされたDM通知

相手はまたその通知から投稿に飛ぶことが可能になります。

意外ですよね〜。

投稿そのものが削除されない限りは通知が非表示になることはありません。

「アーカイブを戻せば通知も復活する」と覚えておきましょう。



まとめ

さいごに、今回の「アーカイブと通知の関係」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • 関係あるのは投稿アーカイブだけ
  • アーカイブしたら通知は消える
  • でもアーカイブを戻すと通知も復活する!

スマホをよく使うなら、大切な画像を残す対策はしっかりできていますか?

いつか必ず容量いっぱいになるか機種変するので、大切な思い出の写真・動画は外付けHDDに保存するのがおすすめです。

子どもや恋人とのちょっと見られたくない画像なども絶対に漏らさずに保存できますので。
(ネットにアップすれば流出のリスクが必ずあります)

ロジテックのスマホ用HDDならpc不要でスマホからケーブルを差して直接保存できるので僕はすごく気に入っています。

1万円くらいで1TB(=128GBのスマホ8台分)の大容量が手に入りますよ。

外付けhddと雪山