期限は何日?どこに戻る?インスタグラムで削除した投稿の復元まとめ

復元させるところ

こんにちは!インスタ歴8年のサッシです。

よく削除した投稿は復活させていますか?これから初めてですか?

投稿の種類などによって復元できる期限や戻るところは違うので、よ〜く仕組みを知っておきましょう!

フィード・リール・ストーリーを含め、このページでは以下の内容で「インスタ投稿の復元」について完全ガイドしますね。




何日まで?インスタグラムで削除した投稿を復元できる期限

はじめに、期限から見ていきましょう。

以下の順番で「復元できるのはどれか?」と「期限はどれくらいか?」を紹介しますね!

フィード・リール・ストーリーで復元できる投稿はどれ?

まずは、どの投稿を復活できるのかハッキリさせましょう。

インスタグラムの投稿はフィードリールストーリーの3種類があります。
(フィード=通常投稿)

この中で復元できる・復元できないは以下のようになっていますよ。

投稿を復元できる・復元できないまとめ
  • フィード投稿・・・復元できる
  • リール投稿・・・復元できる
  • ストーリーズ投稿・・・復元できる


▲投稿の復元(リール)

そう、どれも復元できるんです!

しかも復活は「公開状態への復元」と「アーカイブへの復元」の2パターンがあるんですよ。

それぞれ復元できる期間も決まっているので、次の章で紹介していきますね。

削除したストーリーを復元させるところ

復元できる期限・日数は投稿によって違うの?

どの投稿も復元できるのがわかったところで、期間について見てみましょう。

フィード・リール・ストーリーのどれを削除しても元に戻すことができますが、復元できる期限・日数がそれぞれ決まっています。

公開に戻す場合とアーカイブに戻す場合を含めて、それぞれ以下のようになっていますよ。

インスタで投稿を復元できる期限
  • フィードを公開に戻す・・・削除から30日
  • リールを公開に戻す・・・削除から30日
  • ストーリーを公開に戻す・・・公開から24時間
  • フィードをアーカイブに戻す・・・削除から30日
  • リールをアーカイブに戻す・・・削除から30日
  • ストーリーをアーカイブに戻す・・・削除から30日

24時間以内
▲復元の期限

ずばり公開中のストーリーを公開に戻す場合のみ「公開から24時間以内」です。

それ以外はとにかく削除から30日間以内がリミットとなっていますよ。

その期間を過ぎたら完全削除となって元に戻すことはできません。

覚えておいてくださいね。



どこに戻るの?インスタグラムで削除した投稿を復元する方法

復元できる期間がわかったところで、やり方を見てみましょう。

以下の順番で「復元する手順」と「どこに戻るのか?」を紹介していきますね。

削除した投稿を復元する手順

では、実際に復活させてみましょう。

フィード・リール・ストーリーのどれを削除した場合も手順は同じです。
(公開から削除した場合もアーカイブから削除した場合も)

全体の流れは以下のようになりますよ。

削除した投稿を復元する手順
  1. プロフィール画面で「≡」マーク
  2. アクティビティ
  3. 最近削除済み
  4. 復元したい投稿を選択
  5. 「・・・」マーク
  6. 復元

それぞれもう少し説明していきますね。

インスタを開いたらまずはプロフィール画面にしてください。
(ホーム画面ではありませんよ)

プロフィール画面にしたら「≡」マークをタップします。

≡マーク
▲≡マーク

するとメニューが開きます。

その中にある「アクティビティ」をタップしてください。

あれこれアクティビティの設定メニューになるので、そこにある「最近削除済み」をタップします。

アクティビティ・最近削除済み
▲左:アクティビティ,右:最近削除済み

「最近削除済み」を開くと、すでに削除した投稿がずらーっと並んでいます。

タブは「フィード投稿とリール投稿」と「ストーリーズ投稿」の2つに分かれていますよ。

そこから復活させたい投稿を選びましょう。

復元したい投稿を表示させたら「・・・マーク > 復元」とタップしてください。

「・・・」マーク>復元
▲左:「・・・」マーク,右:復元

すると本当に復元させるのか確認されます。

そこで「復元」をタップすればすぐに投稿は元に戻りますよ。

どこに戻るのかは投稿の種類によって異なります。

復元後に戻る場所は次の章でまとめて紹介しますね。

復活した投稿はどこに戻るの?

復元の仕方がわかったところで、どこに戻るのかをハッキリさせておきましょう。

復元させたらどこに復活するのかは投稿の種類によって違います。

ずばり以下のようになっていますよ!

復元した投稿はどこに戻るの?
  • 公開していたフィード・リール・・・プロフィールやタイムラインに再表示(※)
  • 24時間以内のストーリー・・・ストーリーに再公開
  • アーカイブしていたフィード・リール・・・アーカイブ
  • 24時間が過ぎた&アーカイブされたストーリー・・・アーカイブ

※いいね・コメントは残っている

まず、公開していたフィード・リール・ストーリーは再公開となります。

最新投稿ではなく、元々の公開日時・場所に復活しますよ。

自分のプロフィールグリッドに再表示されるし、自分や誰かのタイムラインに出る可能性もあります。

プロフィールグリッド
▲プロフィールグリッド

投稿にもらったいいねコメントはもちろん残っていますよ。

それに対して、アーカイブしていたフィード・リール・ストーリーはアーカイブに戻ります。

フィードとリールが戻る先は「投稿アーカイブ」です。

ストーリーは「ストーリーズアーカイブ」に戻りますよ。

投稿アーカイブ
▲投稿アーカイブ

ストーリーについてはアーカイブしていなかった場合は公開から24時間が経つと完全削除されてしまいます。

削除から24時間ではなく「公開から24時間」ですので、注意してくださいね。

ちなみにハイライトしていたストーリー投稿はまたハイライトにも表示されますよ。



まとめ

さいごに、今回の「インスタグラムの投稿を復元」のポイントをまとめて並べておきますね。

  • 公開したストーリーの復元期限は「公開から24時間」
  • それ以外の投稿は「削除から30日間」
  • 公開中だった投稿は復元すると以前の場所に再表示
  • アーカイブしていた投稿はアーカイブに戻る

スマホをよく使うなら、大切な画像を残す対策はしっかりできていますか?

いつか必ず容量いっぱいになるか機種変するので、大切な思い出の写真・動画は外付けHDDに保存するのがおすすめです。

子どもや恋人とのちょっと見られたくない画像なども絶対に漏らさずに保存できますので。
(ネットにアップすれば流出のリスクが必ずあります)

ロジテックのスマホ用HDDならpc不要でスマホからケーブルを差して直接保存できるので僕はすごく気に入っています。

1万円くらいで1TB(=128GBのスマホ8台分)の大容量が手に入りますよ。

外付けhddと雪山