フェイスブック写真のレビューとは?タグ付け・承認・通知・写真のダウンロード保存など使い方まとめ【Facebook:顔認識機能】

Facebook写真のレビュー

こんにちは!フェイスブック歴11年のサッシ(@3104nkmr)です。

フェイスブックから何か通知が来たな〜と思ったら「写真のレビューでチェックしよう」とか言われませんでしたか?

その名前の通り自分が写っている写真が知らぬ間に拡散されないように事前に教えてくれる便利な機能なんですよ!

このページでは、以下の内容でFacebookの「写真のレビュー」をわかりやすく紹介します。

  • 写真のレビューとは?
  • タグ付け・承認・通知・写真のダウンロードのやり方



写真のレビューとは?【Facebook:顔認識機能】

Facebookの「写真のレビュー」とは何か?

ひとことで表せば以下のようになります。

Facebookの「写真のレビュー」とは?
自分が写っているらしい写真がFacebook上に公開されると通知してくれる機能(タグ付けを非承認もできる)

例えば、グループ旅行に行ったとしますね。

そのメンバーの中の誰かが全員が写っている集合写真をフェイスブックにアップすると、「あなたも写ってるっぽいですよ?」と知らせてくれるわけです。

写真のレビュー画面▲写真のレビューを開いたトップ画面の例

おお〜。フェイスブックさんの顔認識技術、優秀!

自分が写っているのを通知してくれるだけでなく、タグ付けをこちらから拒否・非承認することも可能なんですよ。

詳しい使い方は次の章で紹介しますね。

写真のレビュー機能は、そもそもFacebookの顔認識機能をオンにしている人が対象です。

「写真のレビュー」画面の「設定」をタップすると顔認識機能のオン・オフを管理できますよ。

設定 顔認識機能オン

画像の保存もok!タグ付け・承認・通知・写真のダウンロードのやり方

では、「写真のレビュー」機能の使い方を紹介していきますね。

具体的には以下のことができますよ。

「写真のレビュー」機能でできること
  • こちらから自分をタグ付けする
  • タグ付けを許可しない
  • 自分は写っていないことを知らせる
  • 写真のダウンロード・保存

順番にお伝えしていきますね。

まず、フェイスブックから来た「写真のレビュー」通知を開くと、写真とともに「自分をタグ付け」と「承認しない」が表示されています。

写真のレビュー画面

「お、わたし写ってるじゃん。むしろわたしからタグ付けしちゃうよ〜」というときは、「自分をタグ付け」をタップしてください。

自分をタグ付け

逆に自分をタグ付けしてほしくないときは「承認しない」をタップしてください。そうすれば相手はあなたをタグ付けすることはできません。

承認しない

さらに「え、わたし写ってないんだけど…」というお知らせも届けることができます。

Facebookの顔認識機能も100%ではないので、間違って「あなた写ってるっぽいよ?」と通知してくることもあるはず。

そんなときは画像の「・・・」マークをタップして「この写真に自分は写っていない」をタップしてください。

この写真に自分は写っていない

はい。もしも自分が写っていない場合はそれでokです。

そして「お、いい写真。わたしもこの画像ほしいな〜」というとき。そんなときは「写真をダウンロード」をタップしてください。

写真をダウンロード

すぐに自分のスマホ端末に写真が保存されますよ!

ちなみに写真をダウンロードしても相手に通知が行ってバレることはありません。僕と友人のアカウント間で試してみたので、間違いないはず。

安心して画像をダウンロード・保存してくださいね。



さいごに

この機能で大事なポイントは「写真がアップされる前に知ることはできない」「こちらから写真を消すことはできない」ということです。

写真のレビュー機能でできるのは「タグ付けを承認しないこと」までであり、写真を削除・非公開にすることはできません。

自分が写った写真の公開をやめてほしいときは、Facebookメッセンジャーや投稿にコメントなどで相手に直接「すみません、私の写っている写真は公開しないでください」ということを伝えましょうね!